16+
Новости Среда, 13 января 2010, 0 комментариев

Специальный репортаж "Тариф 2010"

Специальный репортаж "Тариф 2010"
16+

Начало года для многих - время традиционной корректировки семейного бюджета В этом году, считают специалисты, многим придется существенно увеличить расходы на самые необходимые вещи: проезд в городском транспорте, квартплату и электричество. Повысятся госпошлины и налоги.

Если хотите знать, подорожает ли жизнь, следите за инфляцией, советуют эксперты. А прогноз Минэкономразвития на этот год - 7,5%. Это рекордно низкая цифра! По данным аналитиков, рубль сейчас действительно укрепляется.

Анастасия Потекина, руководитель портала "Финансист":
«На данном этапе рубль должен вести себя спокойно. Рубль будет устойчивым первую половину года, то есть ни у рубля, ни у доллара не будет резких скачков ни в "+", ни в "-"».

Но, скептики многих аналитических изданий не исключают, что в 2010 -м наступит ситуация, когда властям выгодно будет существенно ослабить рубль – как это уже случилось в конце 2008-го года. Например, чтобы оживить промышленность и поддержать отечественного товаропроизводителя. Это грозит населению снижением доходов и потерей сбережений. Но это пока только предположения. А вот что уже прописано в финансовом сценарии 2010.

Несколько прошлогодних топливных скандалов, когда заправщики одновременно меняли ценники, заставили власти вмешаться в процесс регулирования розничной стоимости бензина.

Средняя цена на топливо АИ-92 в 2009 по краю, по информации Красноярскстата, АИ-92 - цена за литр – январь - 18,31, февраль - 18,38, март - 18,10, апрель - 18,10, май - 17,85, июнь - 22,03, июль - 23,77, август - 23,32, сентябрь - 23,65, октябрь - 23,45, ноябрь - 23,46, декабрь - 21,98. Самый резкий скачек был в июле - цена литра 92-го повысилась почти на два рубля. За год самая популярная марка подорожала больше, чем на 5 рублей. Вниз цена поползла только в декабре.

После разбирательств, власти совместно с антимонопольщиками, разрабатывают формулу, по которой и будет рассчитываться розничная цена бензина, обещают, что она будет напрямую связана с мировыми ценами на нефть.

Денис Пашков, министр транспорта, промышленности и энергетики края:
«Сейчас условия таковы, что стоимость нефти колеблется в пределах 75-77 долларов за баррель, мы не ожидаем резких колебаний – изменений».

По прогнозам экспертов, декабрьское падение цены на топливо, связанное со снижением спроса, немного продолжится и в начале года. Но не долго.

Городские перевозки - стоимость проезда в городском транспорте троллейбус, трамвай - 9 рублей муниципальные автобусы - 11 коммерческие автобусы - 11 рублей. В Красноярске уже на рубль подорожал проезд в троллейбусах и трамваях. Билет в муниципальных автобусах стоит 11 рублей. Так же как в коммерческих. В августе бизнесмены пытались доказать, что без повышения тарифа им, ну никак не выжить, но власти посчитали доводы неубедительными и заморозили цены на полгода. Сейчас перевозчики снова заявят о себе.

Михаил Омышев, председатель ассоциации пассажирских перевозчиков:
«Тарифы на следующий год самые оптимальные - 14 рублей. я думаю, все с 1 января поднимут на 1-3 рубля. Мы по рассчетам должны были постепенно поднять до 15 рублей».

Коммуналка и госуслуги: в этом году жителям края придется существенно скорректировать семейные бюджеты с учетом увеличения платы за квартиры. Тарифы на коммунальные услуги вырастут на 15%, электроэнергия в среднем - на 11, холодная вода - на 6.

Плата за стандартную трехкомнатную квартиру, вырастет в среднем почти на 600 рублей. С этого месяца государство повышает стоимость и на собственные услуги. В среднем, в 1,5-2 раза. Большинство изменений коснутся автовладельцев. Получение номеров с 400 рублей подорожает до 600. За талон техосмотра, который стоил 30 рублей, теперь будут брать 100, пластиковые права подорожают в 3 раза до шестисот рублей. В общем, затраты на госпошлины при покупке машины возрастут больше чем вдвое. Повысятся и другие, не автомобильные сборы. Пошлина на за получение нового паспорта увеличится на 50 рублей, а регистрация ООО или индивидуального предпринимателя - в 2 раза.

Конечно, в идеале, хотелось бы представить такую картину: дно кризиса позади, инфляция рекордно низкая, реальный рост доходов населения действительно составит в этом году не менее 3%, как предсказывают специалисты, но прогнозы, как известно, дело неблагодарное.

Анжелика Степанова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты