16+
Новости Пятница, 15 января 2010, 0 комментариев

Сегодня в бухгалтериях многих красноярских компаний получили предупреждения от налоговой инспекции: те, кто перечислил социальные налоги на старые реквизиты, отправил деньги в никуда

Сегодня в бухгалтериях многих красноярских компаний получили предупреждения от налоговой инспекции: те, кто перечислил социальные налоги на старые реквизиты, отправил деньги в никуда
16+

Бухгалтеры возмущены - ведь о том, что появятся новые, никто не предупреждал, а по закону - обязаны!

Бумагу от налоговой, говорит Наталья Мельникова, сегодня получили на многих красноярских предприятиях. В ней черным по белому: если социальные налоги за декабрь заплатили в январе - предупреждаем, реквизиты, куда надо платить, изменились, а то что вы перечислили на старые - ушло на "невыясненные платежи", по сути - в никуда.

Наталья Мельникова, главный бухгалтер малого предприятия:
«То есть, сотрудники краевой налоговой инспекции не проинформировали вообще-то своевременно о появлении в природе данного приказа. А в результате налогоплательщики, исполняющие законодательство правильно и своевременно, его не исполнили, нарушили закон. А это наказывается рублем, штрафными санкциями».

Наталья, как главный бухгалтер, уверена: предупредить должны были как минимум за 10 дней. Социальные налоги работодатель отчисляет в счет пенсии и оплаты, например, больничных листов. Если компания большая - сумма получается внушительная. И штраф за ее неуплату тоже.

Специалисты говорят: сложности подобного рода уже были, но не в таких масштабах. Ведь теперь проблемы у всех не бюджетных организаций края. Штрафы начнут начисляться уже завтра, 16-го числа, но это суббота, в налоговой выходной, в воскресенье - тоже. Остается только догадываться, что будет твориться здесь в понедельник, когда все бухгалтеры кинутся выяснять, в чем дело.

Однако в краевой налоговой заявили: этот приказ сами получили только после праздников, 11-го числа. А плательщики зря волнуются.

Ирина Никонова, заместитель начальника отдела учета УФНС по краю:
«Плательщики прекрасно знают, как работают налоговые органы с невыясненными платежами. Обязанность по уплате налога считается исполненной. Пени не начисляются».

Но практикующие бухгалтеры опасаются: это на бумаге все просто, на деле же, чтобы вернуть платеж, который ушел на "невыясненные", придется заполнять кипу бумаг и потратить массу времени. И основное - экономисты надеются, что им объяснят - что произошло на самом деле.

Наталья Варфоломеева

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты