16+
Новости Понедельник, 18 января 2010, 0 комментариев

Красноярцы готовятся к великому православному празднику Крещению Господню

Красноярцы готовятся к великому православному празднику Крещению Господню
16+

Накануне казаки прорубили на Базаихе иордань. А в храмах города подготовились для праздничных молитв и освящения воды.

Лед в этом году из-за долгих морозов особенно толстый - до воды добраться несколько часов не получается. Но казакам, что уже 18 лет на Базаихе, прорубают для красноярцев иордань - прорубь для омовения в святой воде, такая работа только в радость.

Леонид Данилов, атаман:
«Мы чувствуем благоговение, чувствуем радость, без уныния, без горя, без печали. Чувствуем, что делаем благодарное дело перед господом, людьми. Поэтому легко нам работается».

Купания здесь начнутся завтра - около 11 утра. Также впервые погрузиться в иордань можно будет в «Бобровом логу» - в фан-парке тоже подготовили прорубь. Перед омовением верующих приглашают совершить крестный ход от здания, где временно разместился Трехсвятительский храм. Из-за праздничного обряда здесь даже часть дороги из Дивногорска в Красноярск автоинспекторы перекроют до двух часов дня. В центре возле храмов улицы оставят свободными для движения. Но с парковками будут проблемы.

Галина Круглова, инспектор по пропаганде отдела ГИБДД по городу:
«Начиная с сегодняшнего вечера, будут работать инспекторы по запрещению парковки в неразрешенных местах. Еще сложная ситуация в районе проруби - приезжает много, место ограничено. По улице Свердловской парковка будет также запрещена».

В Свято-Покровском соборе уже началось Всенощное Бдение. А утром после Божественной литургии в городских храмах осветят воду и начнут ее раздавать прихожанам.

Священнослужители советуют не жадничать и не приходить в церковь за водой с большими сосудами - литра будет достаточно, чтобы освятить дома - столько воды, сколько хотите. К тому же, на Крещение происходит чудо, и благодать сходит на все источники - даже вода из-под крана в этот день становится целебной.

Татьяна Анверова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты