16+

Сейчас: -9,8 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 9 часов 24 минуты
Расписание

Среда,
12 декабря

Новости Понедельник, 1 февраля 2010, 7 комментариев

Сотни красноярцев стали жертвами мошенников-хакеров

Сотни красноярцев стали жертвами мошенников-хакеров
16+

Работу их компьютеров блокировал вирус, при этом на экраны он выводит требование выслать платное СМС на короткий номер. Многие сообщения отправляют и лишаются средств. И с каждой неделей таких случаев все больше.

Сегодня Влад отбивается от врагов виртуальных, а накануне его атаковали через сеть вполне реальные злоумышленники. После скачивания новой игры с вполне надежного портала, на экране вдруг появился вот такой баннер: «Виндовс» заблокирован, чтобы получить код доступа, нужно отправить СМС на указанный номер.

ВЛАДИСЛАВ РЫБАКОВ: «Все попытки побороть вирус не увенчались успехом. Я уже психанул, думаю, отправлю да и все. Понимаю, что меня разводят. Но меня спасло то, что денег было мало. Мне пришел ответ: у вас недостаточно средств для оказания данной услуги».

Справиться с вирусом смогли только специалисты. Сотни других пострадавших от этой же вирусной атаки пользователей выбрали другой, как им казалось, простой способ решения проблем - отправили СМС. Со счетов у людей сняли по 400-600 рублей.

АЛЕКСАНДР РУСЕНКО, системный администратор: «Последние три месяца ко мне обращаются практически каждый день мои друзья, знакомые с просьбой помочь им избавиться от этого вируса. Это вид мошенничества, получивший распространение сейчас в интернете. При этом антивирусное обеспечение не помогает защититься».

Защититься от вируса действительно трудно. Но специалисты говорят: отправлять СМС не стоит - код разблокирования чаще всего не приходит, лучше потратиться на оплату работы IT-специалиста - он с вирусом справится быстро. Можно попробовать также подобрать коды доступа в интернете - есть сайты, на которых таких цифровых вариантов сотни, например - www.drweb.com/unlocker/index
Что характерно, ни один пострадавший и лишившийся денег пользователь заявление в милицию не подал, хотя если бы те же 400 рублей обманом отняли уличные мошенники, реакция была бы совсем другой.

Татьяна Анверова

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты