16+
Новости Понедельник, 1 февраля 2010, 0 комментариев

Сотни красноярцев стали жертвами мошенников-хакеров

Сотни красноярцев стали жертвами мошенников-хакеров
16+

Работу их компьютеров блокировал вирус, при этом на экраны он выводит требование выслать платное СМС на короткий номер. Многие сообщения отправляют и лишаются средств. И с каждой неделей таких случаев все больше.

Сегодня Влад отбивается от врагов виртуальных, а накануне его атаковали через сеть вполне реальные злоумышленники. После скачивания новой игры с вполне надежного портала, на экране вдруг появился вот такой баннер: «Виндовс» заблокирован, чтобы получить код доступа, нужно отправить СМС на указанный номер.

ВЛАДИСЛАВ РЫБАКОВ: «Все попытки побороть вирус не увенчались успехом. Я уже психанул, думаю, отправлю да и все. Понимаю, что меня разводят. Но меня спасло то, что денег было мало. Мне пришел ответ: у вас недостаточно средств для оказания данной услуги».

Справиться с вирусом смогли только специалисты. Сотни других пострадавших от этой же вирусной атаки пользователей выбрали другой, как им казалось, простой способ решения проблем - отправили СМС. Со счетов у людей сняли по 400-600 рублей.

АЛЕКСАНДР РУСЕНКО, системный администратор: «Последние три месяца ко мне обращаются практически каждый день мои друзья, знакомые с просьбой помочь им избавиться от этого вируса. Это вид мошенничества, получивший распространение сейчас в интернете. При этом антивирусное обеспечение не помогает защититься».

Защититься от вируса действительно трудно. Но специалисты говорят: отправлять СМС не стоит - код разблокирования чаще всего не приходит, лучше потратиться на оплату работы IT-специалиста - он с вирусом справится быстро. Можно попробовать также подобрать коды доступа в интернете - есть сайты, на которых таких цифровых вариантов сотни, например - www.drweb.com/unlocker/index
Что характерно, ни один пострадавший и лишившийся денег пользователь заявление в милицию не подал, хотя если бы те же 400 рублей обманом отняли уличные мошенники, реакция была бы совсем другой.

Татьяна Анверова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты