16+
Новости Понедельник, 1 февраля 2010, 0 комментариев

Сегодня ВУЗы не смогли опубликовать официальные правила зачисления на свои факультеты, хотя должны были сделать это именно 1 февраля

Сегодня ВУЗы не смогли опубликовать официальные правила зачисления на свои факультеты, хотя должны были сделать это именно 1 февраля
16+

Но министерство образования не успело выдать общие рекомендации. А нерешенных и даже спорных вопросов с прошлого года осталось немало.

Пока учителя натаскивают выпускников-2010 на сдачу ЕГЭ, в вузах ломают голову, как пережить грядущую вступительную компанию. Нерешенных проблем осталась масса: например, так и не ясно, что делать с льготниками, которые кое-где заняли все бюджетные места.

АЛЕКСАНДР АРОНОВ, профессор СФУ: «Правила о поступлении изменились, а закон об инвалидах остался прежним - образовалась лазейка, но вузы могли это предугадать».

Один из выходов - ввести минимальный проходной балл для льготников, но многие ВУЗы на это так и не отважились. Не решено также, надо ли публиковать списки зачисленных и баллы на сайтах. С одной стороны, каждый имеет право знать поступил ли, с другой - против разглашения личных данных могут быть те же льготники. Единственное утвержденное ограничение - запрет на подачу документов более, чем в 5 разных мест. Зато университеты обязали верить даже ксерокопиям сертификата ЕГЭ. Представители ВУЗов боятся, что это станет еще одной лазейкой для нечистых на руку абитуриентов. Вся надежда, что эту норму отменят, ведь правило, вероятно, перекроят еще не раз до весны. В ВУЗах говорят, что сверху как в прошлом, так и в этом году получают противоречивые инструкции, а значит, правила приема могут меняться, поэтому на всякий случай школьникам советуют сдавать хотя бы 5 экзаменов по форме ЕГЭ и к выбору предметов подходить посерьезней.

Анна Горелова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты