16+
Новости Пятница, 12 февраля 2010, 0 комментариев

Деньги на покупку школьных учебников в новом году выделены не будут

Деньги на покупку школьных учебников в новом году выделены не будут
16+

Об этом в своем письме уведомило школы краевое министерство образования. Родители учащихся поняли новость однозначно: осенью им придется за свой счет покупать детям учебники. Тревога их вполне понятна: сегодня полный набор учебников для старшеклассника стоит около 5 тысяч рублей. Однако в министерстве образования заверяют: учебников хватит всем.

К урокам восьмиклассница Весна Пахомова готовится по учебникам, полученным бесплатно, в школьной библиотеке. Но на письменном столе подростка, как у каждого школьника, есть и купленные книги.

Весна Пахомова, ученица 8 “Б”:
«Преподаватель по ОБЖ попросил учеников передать родителям, что нужен учебник по его предмету. Сказал, что нужно купить, где, и мы купили».

Учитель просит - родители покупают. Хотя в школьных библиотеках все книги по обязательной программе есть, уверяют специалисты Минобразования. За три предыдущих года краевой бюджет потратил на эти цели 270 миллионов рублей. Этого хватило, чтобы пополнить все школьные фонды впрок. Отсюда и решение - в новом году деньги на покупку учебников не выделять.

В письме Минобразования краевым школам сказано:
«Средства на приобретение учебников для нужд школ края в 2010 году в краевом бюджете не предусмотрены». Конец цитаты.

С этой-то фразы среди родителей и начался переполох. Покупка учебников на весь год за собственный счет не каждой семье по карману. Комплект для старшеклассника сегодня стоит почти 5 тысяч рублей, для начальных классов - от тысячи до двух. Но чиновники от образования панику называют беспочвенной.

Ольга Холостова, начальник отдела общего и дошкольного образования Минобразования и науки края:
«Анализ фондов показал, что мы всех детей учебной литературой обеспечить в состоянии. Поэтому потребность на новый учебный год и не закладывалась в бюджет, и не представлены из бюджета средства».

Существует даже запас учебников, говорят в министерстве. На следующий год, к примеру, школьников станет на полторы тысячи больше. Им книг тоже хватит. Между тем, в самих школах утверждают: по одному-два учебника родителям все-таки придется купить - программа постоянно модернизируется. В гимназии № 2 уже подсчитали: в 2010-ом появятся 6 новых учебников.

Ольга Ворошилова, заведующая библиотекой гимназии № 2:
«Пока этих учебников у нас нет. Мы сможем обеспечить только льготную категорию учащихся - это малообеспеченные, дети-сироты и опекаемые».

Для льготников учебники закупят на спонсорские или же школьные деньги. Или возьмут в других школах. В каждом районе есть так называемые обменные фонды. Библиотеки попросту делятся друг с другом лишними книгами. Есть один нюанс: сейчас в школьных библиотеках хранятся учебники разных годов издания. И в один класс могут попасть две совершенно отличные друг от друга книги по одному предмету. Они даже внешне разные, страницы не совпадают, задачки тоже, да и темы порой вперемешку. Неудобно как для учителя, так и для учеников. В таком случае учитель может посоветовать купить учебник, чтобы у всего класса были одинаковые книги. Родители имеют право отказаться.

Горячая линия" Минобразования - 221-54-64

А вот если педагог настойчиво рекомендует приобрести книгу, ссылаясь на собственную методику или отсутствие в школьном фонде, на такого можно и пожаловаться. По телефону горячей линии министерства.

Гульназ Галлямова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты