16+
Новости Понедельник, 15 февраля 2010, 0 комментариев

В Красноярске с приходом оттепели владельцы зданий начали активно чистить крыши от снега

В Красноярске с приходом оттепели владельцы зданий начали активно чистить крыши от снега
16+

Осадков выпало в этом году гораздо больше нормы. Под такой тяжестью некоторые кровли не выдерживают и рушатся.

Картина, достойная фильмов о боях в прифронтовом городе. Жители говорят: видели, конечно, что на крыше их дома снежная шапка в полметра толщиной, но как-то не придали значения. А когда проснулись от страшного грохота - долго не могли понять, что случилось.

Таких домов, говорят коммунальщики, в городе уже как минимум с десяток, сколько их будет когда потеплеет хотя бы до нуля - вообще представить страшно. Крыши многих домов просто не рассчитаны на сопротивление такой тяжести, особенно если кровля - почти плоская. В спорткомплексе "Спартак" снег чистили всю зиму. Говорят, вывезли 17 КАМАЗов.

Олег Зотин, инженер спорткомплекса "Спартак":
«Есть опасность, что крыша эту нагрузку не выдержит - она же рассчитана на определенный вес».

Сегодня сбрасывать снег с крыши начали почти во всех районах города. Коммунальщики нанимают промышленных альпинистов. Говорят: если видите, что крыша соседнего дома перегружена снегом - позвоните в ТСЖ.

Валерий Демидов, председатель ТСЖ "Бригантина":
«Нам любой житель может позвонить и сделать заявку, мы техника вызываем и принимаем срочные меры. А куда деваться - это же здоровье и безопасность людей».

Коммунальщики говорят: снег приходилось сбрасывать и в предыдущие годы. Но этой зимой такая чистка нужна примерно каждой пятой крыше. Иначе все кончится если не обрушением - то потопом.

Сейчас в городе лежит снега как минимум в полтора раза больше нормы. Вот, например, здесь, на стадионе "Политехник" в Студгородке, его всю зиму скидывали в кучу, так получилось в два человеческих роста. Спасатели говорят: убрать все это надо максимум до 15-го марта. Потом будет поздно.

Наталья Варфоломеева

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты