16+
Новости Четверг, 25 февраля 2010, 0 комментариев

Красноярские педагоги вернулись из Москвы

Красноярские педагоги вернулись из Москвы
16+

Там их учили, как преподавать предмет «Основы религий, культуры и светской этики»Курс ввели в школьную программу в рамках эксперимента в 18-ти регионах, в число которых попал и наш край. Предмет до сих пор вызывает много споров, между тем уроки должны появиться в расписании уже в апреле.

Директор 104-й школы констатирует - ее подопечные будут изучать светскую этику. Так решили их родители. Выбирать предлагали из 6 вариантов: светская этика, культуры православия, ислама, иудаизма, буддизма и основы всех религий сразу. Новый предмет в рамках эксперимента красноярским четвероклассникам начнут преподавать уже с апреля. Взрослые посчитали, что в школе давать детям религиозные основы не нужно.

Ольга Королева, учитель начальных классов:
«У меня есть по национальности дети из Армении, Азербайджана. Когда разговаривали с родителями, они говорят: вы знаете, мы ходим в свою общину, у нас достаточно, когда узнают от наших представителей, а выбирать что-то другое, я боюсь обидеть этих детей».

По словам учителей, такая ситуация по всему Красноярску. А преподаватели, которые уже ознакомились с обучающим материалом, считают - основ религии родители опасаются напрасно. Все подается в светских рамках, на историко-культурологической основе.

Ольга Зелова, методист института повышения квалификации профессиональной и переподготовки:
«Честно говоря, мне больше понравились курсы основы религиоведения. Они очень интересные, дают многообразную картину мира, ментальность других народов. И как мне кажется, определенный перекос в связи с боязнью выбора религий, что будет посвящение в религию и привело к этому выбору».

В любом случае, уроки начнутся уже через полтора месяца, а многие учителя еще не готовы. Педагоги, владеющие методикой, буквально на днях вернулись из Москвы. Обучать преподавателей - а их больше полутора тысяч со всего края - они начнут с 10 марта. Правда, пока учебников и дисков с видеоматериалами нет. Но директоров заверили - книги должны поступить в школы через месяц. Так что паники нет. Учителя говорят, предмет хоть и спорный, но интересный. А насколько нужный, покажет время.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты