16+
Новости Четверг, 11 марта 2010, 5 комментариев

Горожане жалуются на банкиров-кредиторов

Горожане жалуются на банкиров-кредиторов
16+

 

За пару месяцев в краевом отделении Роспотребнадзора собрали около 850 жалоб - больше, чем за весь прошлый год. Там отмечают, что некоторые финансисты используют разные уловки, чтобы взять с заемщиков побольше денег.

Взял в кредит пятьдесят тысяч, заплатил сто восемьдесят и еще больше сорока остался должен. Примерно такие жалобы на банки в общество по защите прав потребителей и Роспотребнадзор приносят сотнями. Чаще всего связаны они с пластиковыми кредитными картами - многие получили их еще пару лет назад по почте, в трудное время активировали и... оказались в долгах.

Михаил Шевцов, председатель Красноярского общества защиты прав потребителей: «Ему даже не говорят, что там какие-то проценты будут, просто говорят - возьми и пользуйся. Отсутствует информация - вот здесь мы оказываем людям помощь, чтобы умерить аппетиты банков, что взял нужно - заплатить, а вот там, где людей грабят - устоять, чтобы их не ограбили». В обществе по защите прав потребителей говорят, что отдельные банки использовали и другие уловки: к примеру, присылали извещения о необходимости оплаты несколькими днями позже даты, когда нужно было внести деньги, а потом брали штраф. Либо регулярно повышали процентную ставку. Теперь, уверяют эксперты, это в прошлом. По решению высшего арбитражного суда кредитодатели не смогут вносить в договор пункты, которые позволят им изменять сроки погашения долга, порядок определения, величину процентной ставки и комиссии. А значит, бороться со злоупотреблениями финансистов Роспотребнадзору будет намного проще.

Иван Заболотский, специалист-эксперт отдела по защите прав потребителей краевого Роспотребнадзора: «При оказании помощи потребителям, такой, например, как дача заявления в суд, мы теперь ссылаемся на данное постановление». Причем, действие нового постановления распространяется на все без исключения кредитные договоры, в том числе и те, что были заключены давным-давно. Но не исключено, что финансисты найдут новые лазейки и способы обхитрить клиента. Поэтому, говорят специалисты, первое, что нужно сделать, когда берешь у банка в долг, внимательно изучить все условия договора. Влада Копыловская

 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Виола 13.03.2010 16:34

      а мы и не брали. просто считаю, что такая реклама нарушает права потребителя - и проценты таким банком все-таки скрыты. тот же русский стандарт или хоум кредит не стесняются говорить свои процентные ставки в своих рекламных буклетах - 43 и 59% годовых соответственно. Дорого, да. Зато всем дают.

    • apl 12.03.2010 09:15

      Ну а кто ваз застовлял брать кредит под 8,5% годовых ещё и с ежемесечной комисией в 1,23% от суммы кредита? От вас же думаю эти проценты не скрывали? И в кредитном договоре все должно быть черным по белому написано. Если лень читать банковские договоры, занимайте деньги у знакомых - дешевле будет : )

    • Валери 12.03.2010 00:18

      А то банкиры дураки просто так кредиты давать и под низкие проценты! Завлекают честных граждан и денежки выманивают!

    • Виола 11.03.2010 22:35

      ну да, например тот же банк TRUST (видимо от слова TRUS) предлагает кредиты под 8,5% годовых (согласно рекламного буклета). Комиссия 1,23% с фига (оказалось, что с суммы кредита в месяц). Итого получаем: 1,23 х 12 + 8,5 = 23,26% годовых, и это без учета единоразовой комиссии и прочей хрени. надо запрещать банкам такие рекламы давать, и штрафовать нещадно, мне ихний ссудный счет нафиг не нужен, и почему я должна платить за его обслуживание комиссию 2000 руб. в месяц? причем в договоре есть пункт "все спорные вопросы решаются в третейском суде Москвы" (т.е. если я считаю что они не правы, я еще в москву должна сгонять чтоб отсудить у них что-то). короче бесплатный сыр сами знаете где.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты