16+
Новости Вторник, 16 марта 2010, 6 комментариев

Модернизацию ЖКХ в крае проводить не на что - констатировали сегодня чиновники

Модернизацию ЖКХ в крае проводить не на что - констатировали сегодня чиновники
16+

 

Пока ясно лишь одно - к 2012 году в каждом доме должны стоять приборы учета ресурсов, новые лифты, а в квартирах энергосберегающие лампы. Но денег на реформу нет, да и четкий механизм ее проведения до конца не ясен.

Счетчики и энергосберегающие лампы в каждый дом, в каждую квартиру! И тогда, обещает президентская программа по модернизации ЖКХ, люди заживут комфортно. Однако на деле одни проблемы. Через два года все дома должны быть оснащены приборами учета, к этому же времени в стране перестанут выпускать лампы накаливания. Реформа предусматривает переход на газонаполненные или еще лучше светодиодные. Но где взять деньги на масштабный проект - никто так и не объяснил, жалуются исполнители:

Сергей Островский, заместитель руководителя департамента городского хозяйства: «Если всю страну переводить на те же теплосчетчики, потребуется гигантский скачок по производству самих теплосчетчиков, поэтому здесь целый комплекс проблем, за две минуты не уложишься рассказать. Но самое главное, на мой взгляд, это должна быть, в первую очередь, добрая воля самих людей». Добровольно или нет, а устанавливать общедомовые приборы потребителям придется за собственный счет. Те, кто не согласен, будут платить за коммунальные услуги по особым нормативам, которые, к слову, растут быстрее инфляции. Как раз сегодня на сессии Горсовета были приняты новые нормы для домов, где нет электросчетчиков. А в управляющих компаниях домов, где установлены приборы учета, уже подсчитывают сэкономленные деньги. И возвращают их жильцам, потратить все на ту же модернизацию закон не позволяет. Сегодня эти сдерживающие нормы представители обслуживающих организаций предложили пересмотреть.

Ольга Милованцева, директор ООО УК "СибирьСервис": «За счет этих средств можно поставить видеонаблюдение, к примеру, поставить современные приборы, внедрить программы по управлению компьютерные». Добиться главной цели модернизации ЖКХ - комфортного проживания за небольшие деньги - по мнению коммунальщиков, поможет программа реставрации водопроводных и тепловых сетей. Сегодня они настолько изношены,что потери питьевой воды, на пути до потребителя, составляют почти 50 процентов . Потери закладываются в конечном счете в тарифы. В проекте модернизации ЖКХ есть и такой пункт, как лифтовое хозяйство. Сейчас в Красноярске более 1000 изношенных кабин, которые требуют не то чтобы ремонта, а срочной замены. Но денег на эти целей в бюджете нет. Модернизировать не на что. Гульназ Галлямова

 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Алена 17.03.2010 17:08

      по моему мнению сначала необходимо делать работу которая важна в настоящее время, а не планировать будущее. например очистить крыши домов! около домов опасно ходить, с крыш летят огромные глыбы льда! И около подъездов огромные лужи, которые к вечеру превращаются в каток.

    • Лариса 17.03.2010 16:06

      Лучше бы отладили механизм по ремонту домов: подъезды, кровля и т.д. Наш дом с 1961г, а в квартирах ни разу ремонта труб водо- и теплоснабжения не делали, но мы должны регулярно все оплачивать. Бардак.

    • валера 17.03.2010 16:02

      живу в здании общежития, в приватезированой квартире. счетчик учета стоят общие - и вода, и электроэнергия. у меня прописано 6 человек. понимаю, что много и плачу соответственно. только в январе прошлого года за электроэнергию платил 500-600 рублей, а в этом январе 1200-1300. что мне нужно включать, чтобы нажечь столько света и какая проводка это выдержит никто ответить не может. есть нормативы и весь ответ.

    • Виола 17.03.2010 14:19

      чего-то Цирюльников без комментариев данный сюжет оставил. просто руководству жкх воровать надо поменьше, тогда денег на всех и всё хватит. че-то я не видела, чтобы жкх располагалось в доме с текущими трубами и обваливающейся штукатуркой, рушащимися стенами... куда ни глянь, у них везде ремонт за евро. или надо жкх-службы а-ля Жилфонд в рушащихся домах располагать? может это единственная возможность их отремонтировать?

    • ми 17.03.2010 10:16

      поставили общедомовой теплосчетчик.... Итог - в декабре за отопление 2х улучшенной платили 640 рублей, в феврале - 1490... Где выгода????

    • паша 17.03.2010 09:40

      пока стоимость сэкономленной эл/энергии не будет покрывать затраты на приобретение энергосберегающих ламп,толку не будет.2000-2500т.р. в год за электричество-и700-1000 стоимость светодиодной лампы.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты