16+
Новости Четверг, 18 марта 2010, 18 комментариев

Красноярские власти могут ликвидировать дефицит мест в детских садах, если федерация изменит нормы

Красноярские власти могут ликвидировать дефицит мест в детских садах, если федерация изменит нормы
16+

 

Красноярские власти обратились в Совет Федерации с революционной законодательной инициативой - изменить некоторые санитарные нормы в детских садах. Если к нашим чиновникам прислушаются, они обещают, что через год очереди в детские сады исчезнут.

Это и спальня, и игровая в одном флаконе! Удобные кроватки раскладываются и собираются за минуты. По мнению городских чиновников такие трансформеры - спасение для Красноярска. Дело в том, что в новых садах есть отдельные игровые комнаты в 50 квадратных метров и спальни - 50 квадратов, которые используют 2 часа в сутки - в остальное время площади пустуют. По подсчетам, в Красноярске под такими спальнями 85 тысяч квадратных метров - это 7 новых школ. Чиновники утверждают, если эти спальни переоборудовать в игровые с раздвижными кроватками, очереди исчезнут за год! Но все упирается в так называемые санпины, которые были приняты 7 лет назад. По ним, такие кровати допустимы только в детских садиках старого типа, а в новых, таких как, например, недавно открыли в Советском районе, в обязательном порядке должны быть именно раздельные спальни и игровые.

Евгения Богоутдинова, начальник отдела управления образования Красноярска: «При новом строительстве норма санпин не позволяет предоставлять совмещенные группы - норма прописывает определенный набор помещений».  Красноярские чиновники написали обращение в Совет Федерации сделать эти санитарные нормативы более гибкими. А то получаются двойные стандарты: одним почти дворцы, а другие комфортно существуют и в старых детсадах. И это при многотысячной очереди.

Наталья Краснопеева, пресс-секретарь управления Роспотребнадзора: «Будет принято решение, чтобы устанавливать такие кроватки, будем с этими документами работать». Есть еще один путь - развитие коммерческого рынка дошкольных услуг. Ученые СФУ провели исследование, среди предпринимателей, которые предоставляют частные услуги. Оказалось, в городе есть категория людей, готовая платить за посещение ребенком коммерческого детсада 8 000 - 15 000 тысяч рублей в месяц. Но этот рынок развивается очень медленно.

Евгения Григорьева, кандидат наук, доцент кафедры индустриальной экономики СФУ: «Большинство предпринимателей говорили: нам бы не мешали государственные органы со своими проверками. Та есть они сами могут работать самостоятельно». Многие частные сады работают чуть ли не на полулегальном положении, бизнесмены опасаются, что в любой момент их могут закрыть. Причина - все те же санпины.

Василий Куимов, заместитель главы администрации Красноярска: «Решают сколько квадратных метров строить и как строить Роспотребнадзор и Министерство образования, и никому они не подконтрольны, кроме собственным усмотрениям. А условия, которые выставляют, невыполнимы в наших экономических условиях. Таких нет ни в одной стране мира - в Германии, правда, был, но это богатейшая страна мира. Там условия для детей хорошие, но они проще, эти условия». Чтобы избавиться от дефицита детских учреждений, городские власти даже обращались в торгово-развлекательные центры, чтобы там, в пустующих помещениях по примеру американцев создавать группы краткосрочного пребывания, но получили отказ. Пока только уплотняют те детские сады, которые есть, ремонтируют здания старых дошкольных учреждений, создают группы в школах, запустили пилотный проект семейного развития. Но, чтобы решить проблему, этого мало. За три года в Красноярске создали всего 3 тысячи 112 новых мест. В этом году создадут еще 1000 мест. А в очереди стоят 13 000 детей. Чтобы все эти дети пошли в сады, нужно 15 млрд. рублей. Такой суммы в городском бюджете нет, и чиновники признают, надежда на то, что законодательную инициативу красноярцев поддержат в Москве, слабая. Анжелика Степанова

 

 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Галина 05.05.2011 17:27

      Всякую чуйню придумываю, тратят огромное количество денег, а с этого ни какой пользы. За деньги построенного дворца м.б. построить 2-3 обычных садика!

    • semen 30.11.2010 01:08

      Можно хоть заменяться санитарными нормами, но д.сад от этого не станет дошкольным образовательным учереждением. До тех пор пока в группах будет 25 чыеловек, а персонал зарабатывать по 2000-5000 рублей - это всего лишь место, куда можно отвести ребенка, но и этим местам тысячи людей были бы рады. А тяга к излишествам(дворцовый д.сад) - это стремление вписать себя в историю города, которое формально решает проблему.

    • Борис 30.11.2010 00:46

      Тоже мама : Причем тут 8-15 тысяч, не поняла? ...Повнимательней сюжет посмотрите люди!!


      Возвращаю ваши слова вам же.
      Просмотрите ролик и прочитайте ВСЕ коменты к нему ещё раз.

    • Тоже мама:) 29.11.2010 22:55

      Причем тут 8-15 тысяч, не поняла? Я такие деньги заплатить не могу. И поэтому оббивала пороги. Попали мы в такую группу - половинку. 24 вроде человека вроде в ней. Кухня , раздевалка, туалет - все есть. Все очень удобно. Обычная группа. Как у всех. Просто нет спальни. Вместо этого раскладные кровати стоят.
      Не понимаю о каких 40-50 человек идет речь. Повнимательней сюжет посмотрите люди!!

    • Борис 31.10.2010 18:42

      1. Семья, способная заплатить 8-15 тыс. руб. в месяц за садик, не будет маяться и обивать пороги, а просто наймет няню.
      2. Вопрос, как я понимаю, не в том, сколько детей в группе, а сколько детей можно разместить на данной территории без ущерба для них, и сколько воспитанников приходится на одного воспитателя. Если территория позволяет (а сюда входит не только кв. метр на ребёнка, но и производительность кухни и туалеты, и раздевалки, и пр.) можно на большую группу принять ещё одного-двух воспитателей, и вопрос будет решон.

    • Тоже мама:) 31.10.2010 13:27

      Павел: никакого эгоизма. если в группах будет по 40-50 человек то пользы от этого не будет ибо заниматься с таким количеством детей не в состоянии, не надо устраивать общаги ..........
      увеличивать надо не колличество детей в группе, а колличество дет. садов............


      Павел читать надо внимательней. А то кто пр Фому, кто про Ерему. я бы своего ребенка тоже не отдала в группу где 40-50 чел. Здесь говорится что из одного помещения две группы делают, на вторую группу ставят новых воспитателей и нянечку. И построить сад намного не реальней чем сделать ремонт в старом саду. А мест увеличится почти в два раза. Тем более что кто то пишет что у них и нет этих спален. Посмотрите повнимательней сюжет. Говорится про спальни в которых дети находятся всего два часа в день - когда у них сон час - что их можно переделать под новые группы, в которые будут наниматься новые воспитатели. Такую переделанную группу как раз в сюжете и показывают. что плохо выглядит? И 40 человек туда не напихаещь никак

    • Галина 07.05.2010 13:54

      Я тоже молодая мама и вопрос с садиком для меня очень "больной вопрос", но я ПРОТИВ что бы в группах было 40-50 человек!!! и дело не в спальне, а во внимании которым может уделить воспитатель каждому ребенку. Это очень сложно уследить за таким количеством ребятишек, а тем более если это новички и только привыкают без мам ходить в сад. Пусть строят новые сады!!! Или забирают то, что в своем время по-раздавали!!!

    • AnkA 06.05.2010 17:54

      Тоже мама : Я вообще не понимаю зачем строить такие дворцы, как в Советском районе, когда в очереди СТОЛЬКО деток!!![/quote]

      +100

      [quote]Тоже мама : Если санитарные нормы изменят, это действительно изменит ситуацию с очередями, ведь мест в станет намного больше!Мой ребенок ходит в такую группу, и не капельки не страдает от того, что нет отдельной спальни.



      а что во всех д.с есть отдельные спальни???? не смешите...давно во многих такого нет!!! могу написать только какие ТОЧНО знаю 122 (Октяб.р-н) , 259 (ЖД район) нет там спален да и не было наверное никогда...кровати стоят в группе просто собираются. почему тогда эти сады работают если они не соответсвуют норме? и даже Гранты дают??? да потому что если закрыть сады в которых нет спален то очередь увеличится в 3 раза!!!

    • Павел 06.05.2010 15:05

      Тоже мама : Я так понимаю, Ира, у Вас либо нет детей, либо Вы ни когда не оббивали пороги, в надежде что ваш ребенок в сад пойдет, хотя бы на пару лет перед школой. Мой ребенок ходит в такую группу,спортивный и музыкальный зал есть в саду, и кровати где попало не стоят(они просто раскладываются)И 50 человек в такую группу не запихаешь!Максимум 25, а вот в большие группы, с отдельной спальней, как раз можно. В 80-х годах так вроде было, не 50, но почти по 40 человек в группе. И на такие новые группы, берут новых воспитателей - доп. раб. места.А по вашему 1000 детей должны идти в большие группы, спать всего два часа в отдельных спальнях, а 13000 сидеть из-за этого дома? эгоистично..


      никакого эгоизма. если в группах будет по 40-50 человек то пользы от этого не будет ибо заниматься с таким количеством детей не в состоянии, не надо устраивать общаги ..........
      увеличивать надо не колличество детей в группе, а колличество дет. садов............

    • Тоже мама:) 23.03.2010 10:22

      Я так понимаю, Ира, у Вас либо нет детей, либо Вы ни когда не оббивали пороги, в надежде что ваш ребенок в сад пойдет, хотя бы на пару лет перед школой.
      Мой ребенок ходит в такую группу,спортивный и музыкальный зал есть в саду, и кровати где попало не стоят(они просто раскладываются)И 50 человек в такую группу не запихаешь!Максимум 25, а вот в большие группы, с отдельной спальней, как раз можно. В 80-х годах так вроде было, не 50, но почти по 40 человек в группе. И на такие новые группы, берут новых воспитателей - доп. раб. места.
      А по вашему 1000 детей должны идти в большие группы, спать всего два часа в отдельных спальнях, а 13000 сидеть из-за этого дома? эгоистично..

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты