16+
Новости Четверг, 18 марта 2010, 2 комментария

Большого паводка - затопления улиц и набережных - горожане боятся зря

Большого паводка - затопления улиц и набережных - горожане боятся зря
16+

   

Красноярская ГЭС справится с прогнозируемым паводком. Сегодня руководство станции опровергло слухи об аномальном количестве талых вод и успокоило красноярцев - Енисей из берегов не выйдет

На Красноярской ГЭС полным ходом идет реконструкция гидроагрегатов. Как раз сейчас на реставрации - девятый. А между делом, гидроэнергетики готовятся к паводку: проверяют краны и затворы, ремонтируют дренажные и ливневые стоки, скоро будут созданы аварийные бригады. Говорят: меры эти ежегодные. Вот и этой весной станция работает в обычном режиме - наводнения здесь не ждут.

Валерий Денисов, главный инженер ОАО "Красноярская ГЭС": «Ажиотажа по поводу больших снежных запасов и какого-то аномального паводка быть не должно. Красноярская ГЭС готова к приему всего снежного запаса, который выпал в этом году». Свою уверенность энергетики подтверждают цифрами: половина воды, которую принимает красноярская станция, приходит из Саяно-Шушенской, а там сегодня всего 90 процентов запасов - то есть, даже не норма. Пополняют водохранилище ГЭС и талые воды. Снега в этом году много, соглашаются специалисты, но даже если он растает в одно мгновенье - станция справится!

Сергей Каминский, генеральный директор ОАО "Красноярская ГЭС": «Больше того! Мы предполагаем и уже в ближайшее время мы начинаем снижать нагрузки воды - мы начинаем уже даже немножко беречь воду, не сбрасывать для того, чтобы обеспечить емкость для принятия каких-то талых вод». Об уровне воды в водохранилище и Енисее энергетики вообще отказались говорить. Мол, эти цифры все равно ни о чем не скажут. Уверяют только, что выше метра вода в Енисее не поднимется, а если такое и случится - то механизм отработан, вреда людям подъем не принесет. Ситуация четырехлетней давности, когда в Красноярске затопило набережную из-за неверных прогнозов по паводку, не повторится, обещают сотрудники ГЭС. Ситуация с паводком настолько стандартная, уверяют гидроэнергетики, что даже шлюзы для сброса воды они открывать не планируют. Говорят: за 42 года работы ГЭС внештатных ситуаций не было. Не будет и в этом году. Гульназ Галлямова

 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Виола 22.03.2010 00:59

      ну да, только вчера ехала на автобусе, в районе Крастэц воды сантиметров 30 было. ну и черемушки как обычно смоет. а в остальном всё штатно.

    • Веселов Культурный 18.03.2010 20:31

      А горожане вроде как и не боятся паводка. По крайней мере те, которых я знаю.Боятся вроде как журналисты, они в каждых новостях кричат про паводок, также как и про свиной грипп кричали.

Наши проекты