16+
Новости Пятница, 19 марта 2010, 1 комментарий

Миграционные службы максимально упростили въезд в Россию иностранным преподавателям

Миграционные службы максимально упростили въезд в Россию иностранным преподавателям
16+

 

Для Красноярских ВУЗов это хорошая новость - у нас учителя из-за границы работают сразу в нескольких учреждениях. Причем и специалисты, и студенты согласны, например, научить языку так, как его носитель никто больше не сможет.

На уроке японского не звучат русские слова. Двадцатишестилетний ТамИки КатО приехал преподавать в СФУ из Токио.

Тамики Като, преподаватель японского языка в СФУ (перевод с японского): «Я всегда хотел посмотреть Сибирь. И тут вот подвернулась такая возможность - съездить в Красноярск, тем более я-то многое слышал о вас. Предложили преподавать японский. Я согласился, но чувствую себя немного неловко, ведь раньше в России я не преподавал».  Тамики студенты любят. Они, уверены, только носитель языка способен донести нюансы. Виктория, студентка 3 курса: «Можно спросить - говорят так в Японии или нет, а еще рассказывает про разницу между иероглифами, которые написаны в учебнике».

Для СФУ преподаватели-иностранцы этакая визитная карточка. Руководство еще при создании вуза заявляло - звать хороших нужных педагогов будут со всего света. Учителей из-за границы зовут всего 5 вузов и колледжей города. А между тем, уникальный опыт могли бы получать больше студентов. Миграционные службы максимально упростили все процедуры въезда для иностранных преподавателей. Оформление бумаг должны взять на себя вузы, причем документов нужно не много: разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, ходатайство, копия паспорта гостя и гарантийное письмо, о том, что принимающая сторона не составит приезжего без денег и крыши над головой.

Наталья Марышева, и.о. заместителя начальника отдела оформления виз и приглашений: «Сами граждане к нам даже не обращаются, да и не надо. Мы работаем только с представителями университета». Причем миграционная служба, к тем, кто едет в Сибирь нести знания, относится максимально лояльно. Отказы бывают лишь в исключительных случаях - например, если гость раньше уже нарушал местные законы. Так что у всех учебных заведений города есть шанс в следующем году повысить качество образования, тем более, что учебные планы формируются как раз сейчас. Анна Горелова

 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты