16+
Новости Среда, 31 марта 2010, 0 комментариев

Красноярцы начали получать загранпаспорта нового образца

Красноярцы начали получать загранпаспорта нового образца
16+

 

В краевом управлении миграционной службы уже подготовили к выдаче более двух тысяч новеньких документов. Теперь они не только стали толще и обзавелись встроенным микрочипом, но и действовать будут не пять, а десять лет.

Для миграционной службы, где каждый день производят одни и те же манипуляции с документами, это историческое событие. Здесь начали выдавать новые биометрические паспорта на десять лет. Дополнительная голограмма, лазерная гравировка в виде земных полушарий с летящим вокруг них самолетом - в новом паспорте несколько степеней защиты. А еще на 8 страниц больше, чем в старом. Обойдется документ в 2 с половиной тысячи рублей, прошлый вариант стоил тысячу, но специалисты говорят: новинка удобнее.

Зоя Грудина, заместитель начальника УФМС России по краю: «Пять лет проходят незаметно и граждане, не успев получить у нас паспорта, иной раз даже не воспользуются ими для поездки - приходят получать паспорта снова». Интересно, что пока во встроенном микрочипе нет никакой информации, кроме того, что написано на самой страничке и цифрового варианта фотографии. А вот проблемы, по сведениям интернет-агентств, с ними уже были: якобы есть случаи, когда чипы не считывались на таможне и людей не пускали за границу. Однако специалисты уверяют: все не так страшно.

Зоя Грудина, заместитель начальника УФМС России по краю: «Возможно, была причина не пропуска не в микрочипе. Не микрочип этот не открылся, а по каким-то другим обстоятельствам. Потому что в любом случае имеется возможность вручную распечатать биометрический паспорт, независимо от микрочипа». Оформить новый документ обещают за 30 дней. Паспорта старого образца тоже действительны, пока не истек их срок действия. И еще специалисты советуют: для ребенка лучше делать отдельный загранпаспорт. В некоторых странах с фотографиями детей, вклеенными в документы родителей, могут быть проблемы. Наталья Варфоломеева

 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты