16+
Новости Среда, 7 апреля 2010, 0 комментариев

Холодный асфальт

Сегодня эксперты дорожных ведомств заявили, что ремонт на улице Копылова провалился вовсе не из-за новых технологий, которые якобы не подходят для нашего региона - просто так называемый холодный асфальт скорее всего был низкого качества и его неправильно укладывали. Специалисты теперь опасаются, что неудача отпугнет дорожников от хороших разработок.

Ямы на Копылова за ночь из бесформенных превратились в квадратные - опять трудились дорожники. Накануне городские власти решили снимать разбитый слой покрытия, раз холодный асфальт быстро сходит. Другие эксперты уверены - технология здесь ни при чем.
Вячеслав Цышук, главный инженер КГБУ "КРУДОР": "Нельзя молиться на технологию потому что она инновационная, у каждой своя область применения, безусловно холодный асфальт имеет право на существование (склей) первая попытка провалилась потому что не очень удачно подобран материал, и технология производства работ оставляет желать лучшего".
Только кажущийся на вид простым способ укладки на самом деле требует строжайшего соблюдения процесса, а этого явно не было. Получается, машины красноярцев разбиваются о желание подрядчиков сэкономить.
Михаил Малыхин, заместитель руководителя департамента городского хозяйства: "Есть этот асфальт по 40 за тонну, а есть за 5-7 вот и результат безусловно ни о какой оплате речи нет, это на нашей совести и совести подрядчиков".
Уже давно ученые в СФУ по крупицам собирают мировой дорожный опыт и готовят предложения властям, как изменить ситуацию. Правда, сейчас здесь приходят к выводу - без контроля дело не пойдет.
Вадим Егорушкин, доцент кафедры автомобильных дорог СФУ: "Есть же другие покрытия это и в городе они не используются, а их в госте только 5 (склей) либо это надо контролировать либо записывать в контракте ( т.е. с какого завода брать и какой асфальт?) наверное даже и так".
Не исключено, что выводы ученых лягут в основу краевой программы по ремонту дорог, где нормы будут жестко прописаны. Но - увы - говорят специалисты, желание дорожников делать все хорошо туда не занесешь. Да и когда будет принят документ - пока неизвестно.
Специалисты опасаются, что Копылова станет этаким плохим символом, и что из-за глупого стечения обстоятельств откажутся от неплохих технологий. Ведь даже водители уже сочиняют об этом шутки. Например, асфальт же холодный - пришла весна и он растаял. од возбуждают около двадцати таких дел.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты