16+
Новости Вторник, 4 мая 2010, 0 комментариев

Антимонопольщики заявили: депутаты устроили им ловушку

Антимонопольщики заявили: депутаты устроили им ловушку
16+

Парламентарии фактически обязали их проходить добровольную сертификацию, иначе торговые сети не возьмут их товар на реализацию - за продукцию без знака продавцы не получат субсидии из бюджета. А между тем товар у мелких производителей порой не хуже, а часто и дешевле.

Молоко, хлеб, мясо. На прилавках одной из крупнейших торговых сетей представлена продукция десятков красноярских сельхозпроизводителей. Но скоро количество местных товаров может заметно поубавиться. С 1-го апреля в крае действует норма, по которой за реализацию товаров местных производителей без знака добровольной сертификации сеть не получает субсидии из бюджета. Владислав Королев, депутат Законодательного собрания: "Сейчас что произойдет?! Сети, которые заинтересованы в получении государственных субсидий из краевого бюджета, буду брать продукцию у краевых сельхозпроизводителей только ту, на которой есть этот знак, на которой его нет, брать такую продукцию они будут не заинтересованы". Такие поправки к закону о дополнительных мерах поддержки агрокомплекса приняли депутаты законодательного собрания. Получается, что производитель, который хочет продавать свою продукцию в сетях, просто обязан пройти добровольную сертификацию.

Власти даже готовы помочь - они выделили 10 миллионов бюджетных рублей из бюджета на компенсацию этих затрат . Но вот любопытная штука: выходит, что все эти деньги фактически идут в одно русло: единственное место, где сельхозпроизводитель может получить сертификат, - это центр стандартизации и метрологии. Этим фактом заинтересовалась антимонопольная служба. Олег Харченко, заместитель руководителя УФАС по краю: "Сейчас получается достаточно такая интересная, как принято говорить, коррупционная цепочка, то есть из бюджета деньги может получить только тот, кто зайдет очень низко согнувшись в центр стандартизации и метрологии. Здесь грубейшие нарушения создания для одних ловушки, для других кормушки". Причем руководит центром как раз депутат законодательного собрания Василий Моргун. При принятии закона он, естественно, голосовал ЗА субсидирование затрат сельхозпроизводителей на сертификацию. Сам депутат считает, что весь шум на пустом месте. Василий Моргун, директор ФГУ «Красноярский центр стандартизации, метрологии и сертификации»: "Я думаю, что здесь нет предмета для антимонопольного разбирательства. Тем не менее, отсутствие увязки качественных товаров с местной продукцией приведет, конечно, к сокращению сбыта". Сейчас антимонопольщики готовят обращение в Заксобрание. Депутаты должны будут добровольно отменить закон, либо их заставит суд. Главное, чтобы избранники народа не стали биться на смерть за свои формулировки. Ведь тогда действительно может пострадать то самое качество местной продукции, за которое они борются и которое так важно для красноярцев.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты