16+
Новости Среда, 5 мая 2010, 0 комментариев

На развитие инновационных проектов будут тратиться миллиарды

Об этом заявили краевые чиновники на большом круглом столе. Но бизнесмены заявляют - пока они поддержки не видят, хотя у них уже есть десятки готовых решений, способных изменить жизнь всех горожан к лучшему.

Энергосберегающая революция, о которой так много говорят, докатилась до обычного красноярского дома. Лампочки в этом светильнике нет вовсе, есть светодиодная плата, служит такая до двадцати пяти лет, а энергии ест в восемь раз меньше обычной. Экономия на лицо, но стоят такие светильники всего в восьми городских домах. Управляющие компании новые технологии не жалуют. Владислав Монич, директор энергосберегающей компании: "Отговорка такого плана: ставить не будем, потому что могут утащить. либо нет дополнительной мотивации на монтаж". Возможно, спрос вырастет, когда компания наладит производство домашних светодиодных люстр. Во первых по счетам солидная экономия во вторых - тратиться на замену освещения раз в четверть века - перспектива привлекательная. Еще одна актуальная сегодня инновация - тепловизионное обследование зданий. с помощью него можно выявить мельчайшие, невидимые глазу трещинки. Когда их устранят, жители этого дома смогут вообще обходиться без обогревателей зимой.  А если тепловизионную проверку зданий сделать обязательной - нарушений у строителей находили бы гораздо меньше.

Впрочем, и сами предприниматели, и чиновники признают: проблем с запуском любых инноваций масса. Андрей Гнездилов, заместитель председателя Правительства края: "Вот есть у кого-то производство, оно работает, дает прибыль, любые инновации - это риск, опасность того, что ты вложил деньги непонятно во что, и дает это результат непонятный".  Роман Шевцов, председатель совета предпринимателей-инноваторов города: "Допустим, у тебя есть идея и для того, чтобы создать лабораторный образец, который можно показать миру, нужно найти 500 тысяч рублей, миллион, два - найти эти первые деньги - самая большая проблема". Сейчас же власти думают над созданием инновационной системы: с технопарком, бизнес-инкубаторами и нанотехнологический центром. Что бы новые технологии не устаревали, а быстро внедрялись.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты