16+
Новости Воскресенье, 9 мая 2010, 1 комментарий

На митинг памяти погибших у Мемориала Победы также собрались тысячи горожан

На митинг памяти погибших у Мемориала Победы также собрались тысячи горожан
16+

 

Возложить венки и цветы к вечному огню приехали первые лица края и города. Главных же виновников торжества - ветеранов - на площади в этом году было совсем мало.

Первыми по какой-то странной традиции возложить цветы к вечному огню идут представители власти. И только потом отдать дань погибшим боевым товарищам пускают ветеранов. После часовой церемонии ветераны устремились в обновленный музей. По подсказке молодых находят родные фамилии и кладут рядом красные гвоздики.

Юрий МАРЧЕНКО, ветеран ВОВ: «Вот здесь три брата погибших уже. Нервы не выдерживают, простите, мне сейчас за троих надо жить, они ж молодые были».

В годы Великой Отечественной в рядах Красной Армии сражались более 450 тысяч красноярцев. Каждый третий домой не вернулся.

Семен ЕФРЕМОВ, ветеран ВОВ: «Остаться живым, конечно, прежде всего! Возвратиться в родные края - это мечта каждого была. И жить продолжать!»

После митинга народ с площади расходиться не торопился. Семьями осматривали обновленный музей. Дети и на боевой технике, и возле с удовольствием позировали родителям с фотоаппаратами.

ЕЛЕНА и АЛИНА: «Чтобы память была жива о тех, кто воевал, кто дал нам возможность жить в мирное время, кто дал вообще возможность появиться этому ребенку на свет, стараемся каждый праздник, каждое 9 мая, здесь быть! Посмотреть на вечный огонь, на памятники!».

Главных же виновников сразу после торжества отвезли по домам - все-таки годы уже не те, чтобы выдержать многочасовые торжества. Большинству фронтовиков за 80. Хотя есть и исключения.

Гульназ ГАЛЛЯМОВА

 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты