16+
Новости Четверг, 13 мая 2010, 0 комментариев

В крае из-за холодов сдвигаются сроки посевной кампании

В крае из-за холодов сдвигаются сроки посевной кампании
16+

 

По словам сельхозпроизводителей в этом году пшеница и ячмень попросту не успеют созреть и урожай, скорее всего, будет плохим, а значит , не исключен дефицит кормов и, как следствие, могут вырасти цены на самые необходимые продукты - мясо, молоко и хлеб.

В середине мая часть полей Сухобузимского совхоза "Маяк" должна быть засеяна. Но в этом году запоздалая весна внесла свои коррективы, замерзшую землю только начали боронить. Посевную уже просрочили на неделю, а значит как минимум на столько же сдвинется и уборка урожая.

Евгений Назаров, руководитель сельхозпредприятия "Маяк": "Когда сроки сжимаются растения не успевают набрать нужную температуру, а в итоге это снижение количества и качества посевов, надеемся вырастить хоть какую-то часть продовольственного урожая". По словам экспертов, последствия могут быть самыми плачевными - для сельхозпроизводителей это плохой урожай, а для обычных горожан - рост цен на самые необходимые продукты - мясо, молоко и хлеб.

Юрий Едимеичев, директор научно-исследовательского института сельского хозяйства: "Когда будет просматриваться дефицит где-то по зерну, то ,естественно, вырастет его цена, но тут тогда и переработчики скажут раз зерно подорожало, то и стоимость конечного продукта будет выше".

Впрочем, в краевом министерстве сельского хозяйства опасения специалистов не разделяют - мол, успеем в срок. Сейчас предпринимают экстренные меры - хозяйства снабжают современной техникой, которая позволяет засеивать поля всего за несколько дней. Так же сельскохозяйственники делают ставку на скороспелые сорта зерновых, такие посевы созревают на десять, а то и двадцать дней раньше. Исправить ситуацию, по словам фермеров, смогут только обильные осадки летом и запоздалая осень. Если заморозки начнутся не раньше ноября, уверяют - собрать весь урожай по силам.

Артем Курчавый

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты