16+
Новости Вторник, 18 мая 2010, 2 комментария

Сирота из Красноярска оказался в центре скандала

Сирота из Красноярска оказался в центре скандала
16+

 

Это связано с приемными родителями. Американская семья Хэршоу, 6 лет назад взявшая мальчика на воспитание, потребовала 10 миллионов долларов от агентства по усыновлению. Они уверяют, что их обманули - ребенок психически нездоров.

О восьмилетнем красноярце Роме сейчас говорят все американские каналы. Мальчика шесть лет назад взяла на воспитание семья Хэршоу, и все эти годы в краевой отдел по усыновлению приходили отчеты о том, что ребенку живется хорошо. Вот отрывок из одного письма: "Роман - красивый мальчик, нежный, наблюдательный. Педиатр доволен его прогрессом... Он выглядит хорошим счастливым ребенком". Но неожиданно выяснилось, что семья Хэршоу через суд потребовала от агентства по усыновлению 10 миллионов долларов. Их якобы обманули, ребенок оказался психически нездоров. Гиперактивен, с низким уровнем IQ.

Чип Хэршоу, приемный отец Ромы: "Он мог обнимать и говорить «люблю» и тут же прийти в ярость".

В отделе по усыновлению Минобразования края говорят: даже если ребенок "дерзит и дерется", как сказано в последнем отчете из штатов, это не повод для таких громких разбирательств. Мальчикам в пять лет это свойственно. К тому же, родители при оформлении документов были в курсе болезней Ромы.

Галина Долгих, заместитель начальника отдела по усыновлению Минобразования и науки края:  "Когда передавали в семью, у ребенка в анкете по состоянию здоровья значились следующие диагнозы - это гипертензионный синдром и перинатальное поражение ЦНС. В общем ничего страшного! У нас в решении суда есть фраза, что родители согласны, ознакомлены с перечнем заболеваний".

И теперь на избавление от всех психических и физических проблем семье необходимы деньги - немалые даже по американским меркам. Наши специалисты считают, что родители Ромы ведут нечестную игру.

Альбина Комович, уполномоченный по правам ребенка в крае: "Насколько мне известно, агентство предлагало психологическую помощь, поддержку. И обычно так и бывает, что ходят к психологу, психотерапевт занимается. Но я не думаю, что эта услуга стоит таких средств. Но родители отказываются".

Любопытно и то, что отказываться от сына, хотя по закону это возможно без лишних проволочек, супруги Хэршоу не намерены.

Чип Хэршоу, приемный отец Ромы: "Да. Что делать? Мы в худшей ситуации из возможных, но суть дела – в том, что мы любим Романа. Он же не сломанная игрушка, которую можно вернуть в магазин".

Суд длится уже два года. И самое страшное - что все это время, по данным американских журналистов, Рома находится в лечебницах. Без семьи.

Гульназ Галлямова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Катя 19.05.2010 21:01

      Так это-ж американцы! Для них судиться, как, извините меня, в туалет ходить - по любой мелочи. То им кофе в Макдональдсе слишком горячий и они(вот дурни-то!) обожглись, то им, в том же самом Макдональдсе, гамбургеры слишком большие и они от этого видите-ли жиреют.
      Если верить Галине Долгих, то родители были ознакомлены с диагнозом и отклонениями мальчика и несмотря на это всё-же решили его взять. Объясните мне пожалуйста, так чего же спустя 6 лет возникать, что ребёнок психически нездоров?!?!? Ладно бы по истечении года, но 6 лет!

    • Юлия 19.05.2010 12:42

      через 6 лет они заявляют, что ребенок нездоров психически... так за такой срок не они ли его довели до такого состояния? проверку надо проводить и их обвинять!

Наши проекты