16+
Новости Среда, 19 мая 2010, 1 комментарий

Коммунальщики начинают благоустройство по проектам жильцов

Коммунальщики начинают благоустройство по проектам жильцов
16+

 

Как будет выглядеть двор, что в нем должно находится жители дома теперь определяют сами, а управляющая компания доводит предложения до ума. Однако поменять серую обстановку на красочную удастся не всем.

Двор возле дома на улице Юшкова 16А обычный: грязь, беспорядочно припаркованные машины. Из детских развлечений - остатки качелей и суровая железная стенка. Почти также двор выглядел и тридцать лет назад. Но этим летом все должно изменится.

Инна Сухова, жительница Октябрьского района: "Решали все вместе с жителями кто-то говорил по парковку кто-то про детский городок, у кого какие заявки были - все вместе собирали и делали."

Собственники жилья составили список пожеланий, отдали его в Жилфонд, там составили проект и вот-вот начнут работы. Кардинально изменить облик двора теперь могут жители сотен домов города. И это реальная перспектива уверяют в жилфонде. Уже создано около 150 дизайнерских проектов , 20 из них согласованы и будут воплощены в ближайшее время. Коммунальщики рассказывают: они готовы предложить не только традиционные песочницы-качели.

Жанна Шроо, начальник отдела дизайна и ландшафтного проектирования "Жилфонда": "В этом году мы в каждом дворе предлагаем устанавливать тренажеры - т.е. это новшество до этого не было. т.к. мы хотим вырастить олимп чемпионов - мы предлагаем тренажеры".

Правда преображение будет происходить не быстро - согласование проектов занимает от месяца до полугода - и не бесплатно - большая переделка стоит около десяти миллионов рублей. Двор может стать не только очень уютным но и красочным. Здесь синий фасад, там зеленый, тут красный. но при условии что на счету хватает денег. Иначе облик жилья останется прежним. Больше шансов преобразить двор у жителей домов поновее - их содержать дешевле, на счету больше денег. Для жителей старых многоэтажек коммунальщики предлагают вариант с рассрочкой. Если люди готовы потратиться на комфортный двор - им просто на несколько процентов повысят квартплату, на некоторе время. Стоит ли тратиться на благоустройство каждый должен решить сам.

Алексей Кривогорницын

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты