16+
Новости Среда, 26 мая 2010, 7 комментариев

Юный талантливый шахматист не может добиться поддержки чиновников

Юный талантливый шахматист не может добиться поддержки чиновников
16+

Талантливый спортсмен, юный шахматист Вячеслав Тиличеев, завоевавший множество престижных титулов, которые делают честь не только ему, но и всему спортивному сообществу края, не может добиться поддержки от краевых чиновников. Его родители уверяют - от просьб оказать помощь спортивные функционеры отмахиваются. И парень, которому по силам стать гроссмейстером международного уровня уже задумывается о переезде в столицу.

Еще это награды за призовые места в первенствах России по быстрым шахматам, в мировых и европейских шахматных турнирах среди юниоров. Вячеслав Тиличеев впервые за доску сел в 4 года - тогда его называли шахматным вундеркиндом. Сейчас ему 15 и он официально входит в десятку сильнейших шахматистов-юниоров России. Чтобы добиться подобного результата нужно постоянно участвовать в рейтинговых соревнованиях. Только с этим проблема - делать это приходится за свой счет. Краевое министерство спорта оплачивает расходы лишь на чемпионаты России и Сибирского федерального округа. От других не менее значимых просто открещиваются.

Татьяна Тиличеева, мама шахматиста-чемпиона: "Наше министерство отвечает, что турнир не входит, т.е. он коммерческий, я открыла в интернете календарный план - он там есть. Не могу сказать что они некомпетентны в этом вопросе, но они, видимо, шахматами - не олимпийский вид спорта - мало интересуются, отмахиваются".

Каждый выезд на соревнование обходится семье Тиличеевых в 40-50 тысяч рублей. Привлекают спонсоров, знакомых предпринимателей - иначе на планах Вячеслава стать гроссмейстером мирового уровня придется поставить крест. Такое положение у нас в крае в порядке вещей говорят специалисты.

Екатерина Убиенных, тренер, международный мастер по шахматам: "Она повсеместно и точно такая ситуация была у меня 21:23 тормозится рост очень сильно надо быть гением чтобы доказывать всем безо всякой помощи что ты лучший".

Вячеслава заметили в Москве - старший тренер юношеской сборной России по шахматам настойчиво зовет переехать, обещает помочь с поступлением на профильный факультет. А главное будет возможность выступать. Уже под флагом столицы, конечно.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Дмитрий 29.05.2010 21:20

      Владимир знаю не по наслышке, что была такая ситуация, когда ЕД отказала (официально писмьмом) в помощи спортсмену, а сама в своем предвыборном буклете напечатала его фото и статью - типа это мы всем помогаем, вот такие люди растут.

    • Виола 28.05.2010 21:57

      да чего вообще можно добиться от наших чиновников? только налоги повышать умеют

    • Александр 27.05.2010 21:36

      Ну да - гораздо лучше устраивать массовые попойки типа "IQ", на которые всю блатоту собирают (знали бы вы кто туда попадает - 50% там и рядом с IQ не стояли - там был и знаю что говорю). А парнишка - головастый, умненький - пусть сидит, фигурки на дощечке двигает. А вот когда завоюет чего - ну тут мы на всю Россию орать будем - красноярец! Сибиряк!

    • Владимир 27.05.2010 21:21

      Пусть парень срочно уезжает из этой страны идиотов! Посмотрите кто у нас чиновники - барыги, бандюганы, да бывшие парт.работники - нужны им эти шахматы? Под репортаж с шахматного турнира пивка-то не выпьешь.

    • Андрей 26.05.2010 20:37

      У нас в крае привычно не обращать внимание на достижения людей! Особенно в спорте.

    • Юрий 26.05.2010 19:46

      А вот это просто не пойми что со стороны наших спотртсменов!!!!!!!!!!!!!!!!!ПРАВИЛЬНО пУТИН ХОТЕЛ ИХ ПОСЛЕ ВАНКУВЕРА РАЗОГНАТЬ,ВОТ ТОЛЬКО ЧТО ТО ВСЕ ТОЛЬКО НА СЛОВАХ!!!!!!!!А вот я бы очень был бы рад за Вячеслава Тиличеева,если его вообще куда нибудь в Америку заберут,а что у нас же талантлевых спортсменов много!!!! это и Ванкувер доказал!!!!!!!!!))))

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты