16+
Новости Четверг, 27 мая 2010, 6 комментариев

Серьезные исследования питьевой воды

Серьезные исследования питьевой воды
16+

Из кранов, по словам ученых, вода течёт не такая чистая как принято считать. Так по последним исследованиям, вода которую пьют горожане - грязная, а где-то даже токсичная.

Из тысяч кранов Красноярска течет холодная вода, которую лучше не пить. Таков вердикт красноярских ученых. По их данным вода становится грязной, когда проходит по трубам. Факт удручающий особо - ведь в самом начале, на водозаборах, э то лучшая и вкуснейшая вода в стране.

Валерий Заворуев, зав.кафедрой экономики природопользования СФУ: "Берется вода на водостанции, берется вода в кране, и оказалось что от 50 до 80 процентов проб не соответствует норме, особенно в старых домах. В старых водопроводах вода очень токсичная".

В трубах города ,говорят ученые, такие наросты что представить страшно, плюс микроаганизмы. После такого все усилия специалистов по очистке воды на начальном этапе сводятся на нет, а горожане рискуют здоровьем. Хуже всего то, что вода, например, в кулерах не альтернатива.

Ольга Калякина, доцент кафедры аналитической и органической химии СФУ: "Оказалось, что водопроводная вода чище, чем из кулера, у нас какая гипотеза, что воду разливают не в Красноярске. Источник водозабора не городской".

Единственное, что могут сделать горожане для собственной безопастности, это долго отстаивать воду, а потом ее кипятить. Но проблему надо решать на общегородском уровне. Понятно, что траты предстоят огромные: чтобы кардинально изменить ситуацию - надо переложить старые трубы. Плюс ко всему сейчас не до конца ясно, что еще кроме труб меняет качество воды в процессе доставки. По словам ученых, чтобы понять что происходи с водой нужны глобальные исследования, но ни чиновники ни поставщики воды с ними говорить об этом даже не хотят.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Виола 28.05.2010 22:28

      ну вы прям открытие сделали. а то что рыжая вода из кранов бежала, это так, мелочи. на трубы нечего пенять коли рожа крива. надо изначально нормальную по качеству воду подавать, и горячую, и холодную. и хлора поменьше хреначить. скоро на минералку перейдем

    • Агасфер Лукич 28.05.2010 14:47

      Ольга, и каждая фирма, которая продает бутылированную воду скажет тоже самое. Неуместная реклама.

    • aroma 28.05.2010 14:02

      Возникает просто вопрос - за какую сан. очистку мы платим, если в итоге нужно воду самим "санировать"?

    • Ольга 28.05.2010 13:57

      Что касается кулеров ООО "Чистая вода", то в них вода чистая, разливается из природного источника, который находиться в районе Николаевской сопки, все очень экологично.

    • SERGE 27.05.2010 21:57

      Ну зачем же так мается с отстаиванием и кипячением, достаточно купить фильтр для воды и менять его во время.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты