16+
Новости Четверг, 17 июня 2010, 5 комментариев

Уровень Енисея поднялся на 7 сантиметров

Уровень Енисея поднялся на 7 сантиметров
16+

На Красноярской ГЭС водосброс увеличен. Открыты два затвора. Пока иначе нельзя - талые воды прибывают слишком активно. Но спасатели уверяют: ситуация пока далека от опасной.

Мощные каскады порядка семи миллионов тонн воды всего за одну секунду! Картина на красноярской ГЭС сегодня захватывающая и вместе с тем тревожная. Правда, не для самой станции - она-то выдержит сброс в 20 тысяч кубометров, а для Красноярска и ближайших городов. В 2006-ом, когда затопило набережную и окрестности Красноярска, на станции были открыты шесть затворов. Сейчас только два - до показателей четырехгодичной давности еще далеко, говорят гидроэнергетики. Но между тем признаются: вода прибывает с каждым днем все больше. Приток в Красноярском море сейчас, по данным бассейнового управления, почти 9 тысяч кубических метров в секунду. И это на 80% больше от нормы. Немалый запас воды и в Шушенском водохранилище. Енисей в черте города поднялся за выходные на 7 сантиметров, хотя спасатели неделю назад уверяли - большего подъема не предвидится. Вот и сейчас они уверяют - наводнения не будет!

Валерий Коротков, руководитель главного управления ГО ЧС и ПБ: "Пока угрозы подтопления для города Красноярска нет. И мы и в дальнейшем будем надеяться, что этого не произойдет".

Три раза в сутки ситуация мониторится бассейновым краевым управлением, каждое утро отчет попадает на стол мэра. Администрация в готовности к любым неприятностям.  Между тем, городские окрестности уже заливает водой. В поселке Удачный затопило лодочную станцию. Паводок повредил несколько гаражей и огородов. Такая же картина и в дачных поселках под Железногорском. А синоптики уже завтра обещают как минимум тридцатиградусную жару и надолго. А значит снег, который скопился в Саянах в трехкратном размере, начнет таять еще интенсивнее. Не исключено, что паводок продлится до конца июня и будет еще не один пик.

Гульназ Галлямова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • екатерина 18.06.2010 19:49

      что вы на людей напали,кто из нас не ошибается и не оговаривается.что за нород за своими ошибками наблюдайте.

    • Виола 18.06.2010 03:12

      они гуманитарии, у них математику не преподавали. а получается как в анекдоте: Василий Иванович, а один кубический дециметр это сколько? - Петька, нутром чую что литр а доказать не могу. 20 тыс. кубометров выдержит, но сбрасывает 7 миллионов ) кто-то же им пишет эти тексты, они же просто как ВВП по бумажке прочитали без обдумывания и всё. так что корреспондент может в принципе и ни причем. главное чтоб метр от литра отличали. да и сюжет блондинка читала )

    • Катя 18.06.2010 01:43

      Что-то уж часто они ошибаются, корреспонденты эти.

    • Admin , сотрудник Прима 17.06.2010 22:20

      to il Да, Вы правы. 7 тысяч кубометров воды это 7 миллионов ЛИТРОВ или 7 тысяч тонн. Корреспондент просто ошиблась.

    • il 17.06.2010 20:54

      Сколько тонн воды за секунду? 7 миллионов? Почему у всех корреспондентов такие серьезные проблемы с числами? 7 000 кбометров воды это 7 000 тонн воды (1 кубометр весит около 1 тонны)

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты