16+
Новости Вторник, 22 июня 2010, 2 комментария

Скоро можно будет прогнозировать подтопление территорий

Скоро можно будет прогнозировать подтопление территорий
16+

Красноярские гидрологи получили уникальное оборудование. Оно определяет приточность реки. По словам специалистов в будущем это поможет прогнозировать подтопление территорий и избежать значительного ущерба от паводков.

На вид котелок котелком - на деле уникальный гидрологический аппарат. Создан на основе технологий применяющихся для ракет класса воздух земля. Акустическими волнами он разбивает русло реки на тысячи ячеек, что бы измерить приточность воды с точностью до кубического метра. Изобретение красноярские гидрологи несколько лет ждали из Америки. В первую очередь специалисты делают замеры Енисея, в основании Красноярской ГЭС, затем примутся за Ману и Базаиху. Результаты замеров трех рек гидрологи объединят и наконец будут знать при каком расходе топит набережную возле вантового моста.

Евгений Березин, гидролог: "При прогнозировании работы ГЭС в будущем мы четко будем знать, при каком расходе, какие территории топит. Допустим, при восьми тысячах топит то-то, при шести тысячах то-то топит".

Результаты пригодятся тем, кто принимает решение по увеличению водосброса и спасателям: они смогут заранее подготовиться к паводкам.

Лидия Младенцева, начальник отдела гидрологических прогнозов Гидрометеоцентра МЧС: "Могли бы сработать вовремя, например, эвакуировать население, допустим мы подаем им опасный уровень, и они уже эвакуируют население".

Как будет работать новая система прогнозов станет ясно следующей весной. Но гидрологи сегодня пообещали неожиданных паводков больше не будет, а ущерб от потоплений станет меньше.

Артем Курчавый

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Агасфер Лукич 23.06.2010 15:30

      Купили американскую игрушку, несколько сот тысяч баксов стоит. Теперь надо объяснить на кой ляд она нужна.

    • Обыватель 23.06.2010 15:24

      Как будто раньше не знали при скольких сбросах топит набережную и вантовый мост!))))

Наши проекты