16+
Новости Вторник, 6 июля 2010, 1 комментарий

Лифты в красноярских новостройках станут безопаснее и комфортнее

Лифты в красноярских новостройках станут безопаснее и комфортнее
16+

Осенью в силу вступит новый техрегламент, по которому кабины должны быть вместительными и из негорючих материалов.

Вот он лифт нового поколения! Вход шириной 90 сантиметров - для того, чтобы человек с ограниченными возможностями или мама с коляской могли спокойно войти. Сама кабина вместительная и, главное, из пожароустойчивых материалов.

Юрий Лаптев, директор ООО "Щербинские лифты": "В данной модели лифтов присутствует энергосберегающие технологии, такие лифты позволяют экономить электроэнергию до 30 процентов".

 Всего этого требует новый техрегламент о безопасности лифтов, который вступит в силу осенью. Некоторые красноярские строители заранее заказали современные кабины. К примеру, в Покровке сейчас строятся два дома - в них установят лифты не только просторные и огнеустойчивые, но еще и ездить они будут до самого последнего этажа. Валерий Шевелев, главный инженер компании "Сибиряк": "Весь механизм на самом лифте крепится, в результате машинное отделение как таковое просто отсутствует. И люди спокойно доезжают до 10-го этажа".

 Но многие застройщики в недоумении: что делать с еще несданными в эксплуатацию домами, на которые уже закуплены кабины старого образца. Переоборудование влетит в копеечку. В краевой госэкспертизе успокаивают: регламент коснется только новостроек, которые будут проектироваться с середины октября.

Игорь Судьев, руководитель КГУ "Краевая государственная экспертиза": "Нет необходимости менять существующие лифты, потому что там и лестница рядом не позволит, и вентиляционная шахта, и мусоропровод".

По словам специалистов, новый регламент нужен, чтобы риски несчастных случаев свести на нет. Жители новостроек этому, конечно, в свое время порадуются. Правда, не исключено, что необходимость закупать оборудование подороже отразится на цене квартир.

Гульназ Галлямова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты