16+
Новости Среда, 21 июля 2010, 4 комментария

Большая проверка китайских теплиц у Песчанки

Большая проверка китайских теплиц у Песчанки
16+

Дело в том, что власти квоты на рабочих-иностранцев уменьшают, но приезжих аграриев меньше не становится. А с нелегалов и за качество товара не спросишь, и налогов они не платят.

Миграционная служба и милиция нагрянули к тепличникам в разгар сбора урожая. Такие проверки необходимы едва ли не каждую неделю. Обычная практика из 50 работников, треть, а то и половина без документов. Под красноярском сотни тепличных комплексов. Лев Копий, сотрудник отдела миграционного контроля УФМС по краю: "Кто знает что он нарушитель, что у него не все в порядке с документами, они пытаются скрыться спрятаться где-то, убежать, как правило, нарушители всегда попадаются среди граждан Китая такие, которые въехали по турвизе и не выехали в срок".

В крае около 4000 человек за последние полгода нарушили миграционной режим. Летом нелегалов становится больше, поработать получив турвизу в Россию чаще всего пытаются именно китайцы. Но регулярные визит проверяющих в теплицы похоже наконец достигли эффекта. По крайней мере в этой теплице - паспорта и разрешения были у всех. Правда милиционеры сетуют: такие случаи пока исключение из правил. Штраф заплатить нелегалам проще, чем взять разрешение, да и хозяевам так мороки меньше. К тому же работа здесь приносит неплохую по меркам поднебесной прибыль. Тем не менее в рейды правоохранители ходить будут все лето.

Алексей Кривогорницын

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • каа 22.07.2010 12:47

      да их никогда всех и не переловят, как тараканов. так сделайте чтоб люди нормально работали, платили что и куда надо, а не бегали как мыши. раз мы не хотим и не может заниматься теплицами, пусть хотя бы китайцы официально работают. вспомните Березовские теплицы- что было и как сейчас даже следов и воспоминаний не осталось

    • Агасфер Лукич 22.07.2010 09:08

      Индейцы в XVI веке не смогли остановить приток мигрантов и теперь живут в резервации, задумайтесь это и нас ждет лет через 100 (если доживем).
      А с другой стороны, вы посмотрите на заброшенные поля вокруг города, так пусть хоть китайцы нас кормят (и нашу землю обрабатывают) если свои аграрии только жаловаться умеют, что овощи выращивать не выгодно.

    • vvkot 21.07.2010 20:29

      Квота уменьшается, а теплиц становится больше. Китайцы повысили производительность труда???? Да нет, нелегалов стало больше. Как говорил А. Сент- Экзюпери, «Если солнце всходит, значит это кому то нужно» Если по анологии, значит и нелегалы, кому то нужны. Предприятия которые занимаются производсвом легльно, мало кому интересны. А нелегалы, это еще одна возможность погреть руки. И никого не интересует, что на депортацию нелегала затрачиваются большие денежные средства, из бюджета сформированного налогоплательщиками. И резонный вопрос, почему чиновникам выгодней урезать квоту,заведомо зная, что сокращения теплиц не будет, затем отрывать от дела милицию, гоняясь по полям за «туристами», затрачивая народные деньги депортировать овощеводов по домам, чем обеспечить потребность предприятий в ИРС, получать в казну налоги и есть качественную продукцию?
      Да... блин.... Вот уж действительно «Если солнце всходит, значит это кому то нужно...»

      Предстоящей межведомственной комиссии по выделению квот на ИРС, посвящается....

Наши проекты