16+
Новости Четверг, 22 июля 2010, 10 комментариев

В красноярских больницах острая нехватка кадров

В красноярских больницах острая нехватка кадров
16+

Свободных вакансий врачей, санитарок, нянечек по краю больше десяти тысяч. Но занимать их никто не торопится. И в ближайшее время дефицит рабочих рук может только вырасти.

Педиатр Екатерина Чернышова на одном участке работает почти сорок лет. Для многих семей она уже родной человек — те, кого когда-то вела, теперь приводят своих детей. О пенсии опытный врач даже не задумывается, да и смены ей достойной нет.

Екатерина Чернышова, врач-педиатр высшей категории: "Пока еще могу работать и участок жалко бросать. Потому что не приходят работать молодые. Жалко родителей, детей, второе поколение у меня подрастает".

Только в этой поликлинике треть всех врачей — люди в возрасте под шестьдесят. Молодые специалисты долго не задерживаются — зарплата в семь-восемь тысяч не привлекает. Вот и получается, что каждый год, по статистике Минздрава края, в среднем, врачей становится на один процент меньше. И это при том, что дефицит кадров начался еще в девяностых, когда отменили госраспределение после вузов. Целевой набор положения не спасает. Даже студенты-целевики, которые после окончания вуза обязаны отработать в медицине минимум три года, по статистике минобразования в половине случаев сворачивают с намеченного пути. А вот-вот заработает кардиоцентр, сейчас возводят перинатальный центр, проектируют онкологический. Потребуются еще сотни высококлассных специалистов. Правда, тот же кардиоцентр уже укомплектован на сто процентов. Но многие туда перешли из других красноярских стационаров. В них дефицит кадров стал острее.

Ирина Жирнова, начальник отдела кадрами и профподготовки министерства здравоохранения края: "В краевой больнице поскольку там тоже есть кардиохирургическое отделение. Она на сегодняшний день не так остро, но она уже есть. Мы заключили договора на подготовку в ординатуру и для краевой больницы мы будем готовить специалистов дополнительно".

 К слову, проблему дефицита кадров среди педиатров и терапевтов в последние годы частично удалось решить — за счет национальной программы им к основному окладу доплачивают по 15 тысяч рублей. И, видимо, пока подобные меры не примут в отношении других специалистов, их в больницах больше не станет.

Татьяна Анверова

Наши проекты