16+
Новости Четверг, 22 июля 2010, 10 комментариев

В красноярских больницах острая нехватка кадров

В красноярских больницах острая нехватка кадров
16+

Свободных вакансий врачей, санитарок, нянечек по краю больше десяти тысяч. Но занимать их никто не торопится. И в ближайшее время дефицит рабочих рук может только вырасти.

Педиатр Екатерина Чернышова на одном участке работает почти сорок лет. Для многих семей она уже родной человек — те, кого когда-то вела, теперь приводят своих детей. О пенсии опытный врач даже не задумывается, да и смены ей достойной нет.

Екатерина Чернышова, врач-педиатр высшей категории: "Пока еще могу работать и участок жалко бросать. Потому что не приходят работать молодые. Жалко родителей, детей, второе поколение у меня подрастает".

Только в этой поликлинике треть всех врачей — люди в возрасте под шестьдесят. Молодые специалисты долго не задерживаются — зарплата в семь-восемь тысяч не привлекает. Вот и получается, что каждый год, по статистике Минздрава края, в среднем, врачей становится на один процент меньше. И это при том, что дефицит кадров начался еще в девяностых, когда отменили госраспределение после вузов. Целевой набор положения не спасает. Даже студенты-целевики, которые после окончания вуза обязаны отработать в медицине минимум три года, по статистике минобразования в половине случаев сворачивают с намеченного пути. А вот-вот заработает кардиоцентр, сейчас возводят перинатальный центр, проектируют онкологический. Потребуются еще сотни высококлассных специалистов. Правда, тот же кардиоцентр уже укомплектован на сто процентов. Но многие туда перешли из других красноярских стационаров. В них дефицит кадров стал острее.

Ирина Жирнова, начальник отдела кадрами и профподготовки министерства здравоохранения края: "В краевой больнице поскольку там тоже есть кардиохирургическое отделение. Она на сегодняшний день не так остро, но она уже есть. Мы заключили договора на подготовку в ординатуру и для краевой больницы мы будем готовить специалистов дополнительно".

 К слову, проблему дефицита кадров среди педиатров и терапевтов в последние годы частично удалось решить — за счет национальной программы им к основному окладу доплачивают по 15 тысяч рублей. И, видимо, пока подобные меры не примут в отношении других специалистов, их в больницах больше не станет.

Татьяна Анверова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Мари 23.07.2010 19:20

      Так вот нормальные и уходят из медицины, я вот уже давно врачом не работаю, чему очень рада. Кстати, Андрей, Вы не поверите, но в этом году абитуриенты поступают в мед только потому, что насмотрелись сериалов "Клиника" и "Интерны", а то, что там показывают совершенно не соответствует действительности.

    • Маришка 23.07.2010 17:16

      Радоватся надо,что не хватаетВ Европе,в некоторых странах вобще сокращают зарплаты гос служащим и увольняют....
      Кому не нравятся,пускай идут в частные клиники работать,какие проблемы?

    • Юрий 23.07.2010 16:57

      Все нормальные врачи уже давно за границей!!! а тут осталось одна шушера!!! за что им платить!? не могут диагнос поставить,а люди умирают!

    • Андрей 23.07.2010 15:07

      Tasha, а когда этот выпускник поступал в мединститут, он чем думал... или не знал какая зарплата у врача. А может всем абитуриентам мединститута жилье обещеют, а потом не дают?

    • Мари 23.07.2010 14:46

      В нашем меде всегда учились платно те, которые не смогли заплатить, чтобы учиться на бюджете. А чтобы штрафовать целевиков, необходимо нормальные договора составлять и жильем обеспечивать специалистов, а то все больницы плачутся, что работать некому, а как там работать, если жить негде? За зарплату в 7 тысяч выпускнику мед вуза несколько сложновато прожить, а про то, чтобы самому квартиру снять, я вообще молчу!

    • Катя 23.07.2010 09:19

      ага, как раз бюджетники то и учатся на совесть, а те, что платно, делают, что хотят, знают, что пока они денюжки приносят, их не выгонят, даже если и позавалят все... и работники из таких потом какие?

    • Агасфер Лукич 23.07.2010 08:57

      Строже надо относится к тем, кто учится на бюджетных местах! За счет государства отучился - на государство и поработай. Кто-то в армии исполняет свой гражданский долг, а кто-то в больницах. И целевиков, которые отмазываются от возвращения на родину, штрафовать в полный рост. Это же мошенничество чистой воды, обман государства.

    • клюв 23.07.2010 08:27

      бомж сдачей бутылок и то больше зарабатывает, чем санитарки

    • Мари 22.07.2010 22:20

      Вот в краевой больнице врачей хватает,а наш минздрав бы лучше подумал о районах. Вот туда вообще никто не едет! И все эти договора - полная фикция, любой юрист спокойно отмажет целевиков от района, что собственно и делается. Да ми вообще, учить нормально надо, а не отчислять из-за профессорских комплексов!!!!

    • Сашка 22.07.2010 21:49

      Жена работает санитаркой получает 5 тыс рублей в месяц Не возможно жить 5 тыс собираюсь увольнить

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты