16+

Сейчас: -4,8 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 16 часов 57 минут
Расписание

Среда,
21 ноября

Новости Четверг, 5 августа 2010, 12 комментариев

Красноярскому краю придется кормить пол-России

Красноярскому краю придется кормить пол-России
16+

А в самом регионе, могут вырасти цены на муку и хлеб. Сегодня об этом заявили специалисты министерства сельского хозяйства. Засуха и пожары в Центральной России уже вызвали дефицит зерна. Нашим аграриям поступают сотни звонков с просьбой продать пшеницу.

Сергей Федотов (за рулем едет по полю), исполнительный директор ООО Емельяновский:  "Радует, когда ни с того ни с сего урожай в 45 центнеров, а так - нормальный планируем урожай".

То, что в прошлом году считали нормой по нынешним меркам - большой урожай. Особенно в сравнении с центральной частью страны, где поля просто выгорают. Сибирь теперь почти житница России. С регионов - звонки одни за другим, все просят зерна. На него уже выросла цена в среднем на 20 %. Специалисты говорят: цепная реакция неизбежна.

Рафаэль Шагеев, заместитель министра сельского хозяйства края: "Наблюдается рост цены на муку в среднем по России на 2 рубля поднялся, не прошло мимо стороной и красноярский края скорее всего какое-то колебание будет на цене на хлеб".

Ощутимого увеличения цены на хлеб постараются избежать, утверждают в Минсельхозе, крестьянам обещают господдержку. Да и составляющая зерна в стоимости буханки всего 30%. Но это только в теории.

Цены на хлеб и муку, по мнению сельчан, только верхушка айсберга. Сильнее всего засуха и пожары ударят по животноводству. Кормить скотину будет нечем.

Анатолий Адашкин, генеральный директор ООО "Емельяновское": "Что делать если нет кормов ведь на одном овсе пшенице ячмене не прокормишь, если только сегодня многие уничтожат у нас получится проблема не только с мясом, но и с молоком".

О том насколько положение серьезно говорит даже то, что наши аграрии уже предлагают Минсельхозу прейти к крайним мерам: перевезти скот из центральных областей в Сибирь. Иначе сбудутся самые мрачные прогнозы о продовольственном кризисе.

Алексей Кривогорницын

Наши проекты