16+
Новости Четверг, 5 августа 2010, 12 комментариев

Красноярскому краю придется кормить пол-России

Красноярскому краю придется кормить пол-России
16+

А в самом регионе, могут вырасти цены на муку и хлеб. Сегодня об этом заявили специалисты министерства сельского хозяйства. Засуха и пожары в Центральной России уже вызвали дефицит зерна. Нашим аграриям поступают сотни звонков с просьбой продать пшеницу.

Сергей Федотов (за рулем едет по полю), исполнительный директор ООО Емельяновский:  "Радует, когда ни с того ни с сего урожай в 45 центнеров, а так - нормальный планируем урожай".

То, что в прошлом году считали нормой по нынешним меркам - большой урожай. Особенно в сравнении с центральной частью страны, где поля просто выгорают. Сибирь теперь почти житница России. С регионов - звонки одни за другим, все просят зерна. На него уже выросла цена в среднем на 20 %. Специалисты говорят: цепная реакция неизбежна.

Рафаэль Шагеев, заместитель министра сельского хозяйства края: "Наблюдается рост цены на муку в среднем по России на 2 рубля поднялся, не прошло мимо стороной и красноярский края скорее всего какое-то колебание будет на цене на хлеб".

Ощутимого увеличения цены на хлеб постараются избежать, утверждают в Минсельхозе, крестьянам обещают господдержку. Да и составляющая зерна в стоимости буханки всего 30%. Но это только в теории.

Цены на хлеб и муку, по мнению сельчан, только верхушка айсберга. Сильнее всего засуха и пожары ударят по животноводству. Кормить скотину будет нечем.

Анатолий Адашкин, генеральный директор ООО "Емельяновское": "Что делать если нет кормов ведь на одном овсе пшенице ячмене не прокормишь, если только сегодня многие уничтожат у нас получится проблема не только с мясом, но и с молоком".

О том насколько положение серьезно говорит даже то, что наши аграрии уже предлагают Минсельхозу прейти к крайним мерам: перевезти скот из центральных областей в Сибирь. Иначе сбудутся самые мрачные прогнозы о продовольственном кризисе.

Алексей Кривогорницын

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Борис 03.12.2010 18:53

      Край будет кормить пол-России, и, как монополист, должен получить не бывало большую прибыль. Почему же население края в промоте из-за повышения цен в других регионах?

    • Алена Павловна 20.09.2010 19:22

      Обидно что так происходит в нашей России.так всегда получается мы за гроши отдаем все ресурсы, а потом за них же платим в 2ое или 3ое... Надо менять такую политику!

    • Виола 16.08.2010 16:07

      вот-вот, чего на зерно и макароны то цены взвинтили? и молоко юнимилк каким тут боком? пусть недоразвитые регионы ценники и повышают.

    • Роман 13.08.2010 20:06

      я вот только не пойму у нас с пшеном всё нормально но в нашем крае подымут цены,пусть и подымают в других регионах

    • Виола 07.08.2010 23:58

      а давайте туда зерно толкать когда они прежде выучат где Красноярск, а где Краснодар? а то как засуха, так про Сибирь сразу вспоминают. хотя по той же Москве в солнечном Магадане давно для многих места пора бронировать

    • ИИ 06.08.2010 17:58

      пахнет это все жаренным товарищи..я б даже сказал паленым..

    • aroma 06.08.2010 16:47

      Ура! И наше зерно не зазря растет! Может это несчастье нашим с/хозяйственникам хоть чуть (а может и не чуть-чуть) счастье даст. А то, что центр на свое усмотрение деньги пилит независимо от погоды - тут и господь бог не судья...

    • человек7462 06.08.2010 15:05

      оооо! Меня вот в таком случаи незнаю.... ГОРДОСТЬ берет! В такм крае жить что пол страны кормить! о как! Наш край всегда славился обильным урожаем! Так- то

    • Мария 06.08.2010 13:49

      Как всегда из-за неповоротливости и безконтрольной (воровской) деятельности власти, страдает простой народ. За что же мы так перед богом провенились!

    • Агасфер Лукич 06.08.2010 10:49

      А наш край и так почти всю Россию кормит. Регионов доноров можно по пальцам пересчитать, и пальцев одной руки хватит. Другое дело, что кроме денег у нас еще и зерно заберут в москву.
      А цены в любом случае поднимутся, буть то неурожай или наоборот.

Наши проекты