16+
Новости Пятница, 13 августа 2010, 0 комментариев

Проблемы менеджмента «Норильского Никеля»

Проблемы менеджмента «Норильского Никеля»
16+

 

В российском бизнес-сообществе нынешние проблемы Норильского Никеля напрямую связывают с фигурой его генерального директора - Владимира Стржалковского. Еще в 2008 году, когда Владимир Потанин поставил его во главе компании, это вызывало у профессионалов удивление. Ведь до Норильского Никеля, вершиной карьеры Владимира Стржалковского было недолгое руководство госкомитетом по туризму. О туристах в большом бизнесе, от которого зависит благополучие огромного края расскажем далее.

Владислав Толстов, экс-главный редактор телекомпании "Северный город" (Норильск) "Представили господина Стржалковского, сказали: вот есть у нас такой турист - председатель госкомтуризма. Вот теперь он будет руководить Норильским никелем для всех это выглядело забавно, потому что горнорудный бизнес и туризм это все таки разные вещи".

Владислав Толстов всю жизнь прожил в Норильске и в качестве главного редактора телекомпании принадлежащей Норильскому никелю встречался со всеми последними топ менеджерами предприятия. Говорит, что когда известие о назначении нового генерального директора облетело компанию, управленцы, привыкшие работать с профессионалами начали увольняться с НорНикеля целыми отделами.

Владислав Толстов: "Прохоров, Хлопонин, Морозов прежние генеральные директора, они финансисты, экономисты, управленцы, сказать, что Стржалковский на одном с ними уровне — нет".

 В бизнес-сообществе назначение Стржалковского тоже восприняли с удивлением, до НорНикеля он руководил туристической фирмой в Санкт Петербурге и недолго возглавлял Госкомтуризм. В то время фамилия Стржалковского широко упоминалась всего один раз, в 2002 году, когда он изложил концепцию российского туризма. Газетчики тогда откровенно издевались над трудами Владимира Игоревича. Увы, концепция получилась так себе - кто-то даже грустно пошутил, что три-то года наш туризм еще как-нибудь продержится, а дальше... Или Стржалковского снимут, или все туристы разбегутся.

Газета "Версия", 2 июля 2002 года - премьер Михаил Касьянов подписал распоряжение правительства одобрявшее Концепцию развития туризма в Российский Федерации на период до 2005 года. Автором и главным идеологом этого исторического документа стал Владимир Стржалковский, это его ведомство готовило бумагу на подпись премьеру, сделав попытку, пусть и в общих чертах, разобраться, в какую же сторону шагать российскому туризму. Когда Владимир Потанин провел Стржалковского в кресло генерального директора НН, наблюдатели называли такое решение странным и даже рискованным. Но последующие события объяснили неожиданное назначение Стржалковского. Он стал скупать на деньги НН весь неликвидный бизнес Потанина, спасая его Интеррос от много миллиардных убытков. Особенно широко обсуждалась сделка, когда за 25 процентов акций готовящегося к ликвидации «Руссиа петролиум», НН заплатил Потанину 600 миллионов долларов, при том что весь «Руссиа Петролиум» эксперты оценивали не дороже 300т миллионов. Именно тогда участники рыка стали говорить: бывшего чиновника назначили в НН добывать не металл, а деньги.

Элвис Марламов, представитель ЗАО "Финам": "Обычно бывшие члены правительства или гос. структур приходя в правление компаний и носят титул "министра без портфеля", просто заседают. Скорее всего здесь нужны их связи, и компании готовы платить деньги, чтобы решать проблемы на высоком уровне. Думаю это оправданно для компании, но это вопрос этики. Тут отдает коррупцией, причем в самых широкомасштабных размерах".

Размах деятельности генерального директора НН был таков, что даже вице премьеру Сечину пришлось писать Стржалковскому письмо, что бы он пояснил сделки, в результате которых НН из собственных средств направил аж 86 миллиардов рублей на спасение бизнеса частных структур. Прежде всего Интерроса Владимира Потанина. Такие схемы встречали сопротивление высшего менеджмента НН, но тем кто указывал на непрофессионализм генерального директора, сам Стржалковский указывал на дверь. Надо сказать, что о кадровой политике Владимира Стржалковского в «НорНикеле» слагают легенды. Чего только стоит история с уходом из компании руководителя Заполярного филиала компании Виктора Томенко. Он имел профильное образование и колоссальный опыт управления металлургическим производством, но не пришёлся ко двору. Показательно, что на место Томенко назначили давнего знакомого господина Стржалковского по туристическому бизнесу – господина Муравьёва, который до этого курировал санаторно-курортную и туристическую отрасль Краснодарского края. Впрочем, похоже такая ситуация в НН Владимира Игоревича вполне устраивает. За 2009 год, в качестве зарплаты и бонусов генеральный директор НН получил не менее 500 миллионов рублей, что является своеобразным рекордом не только по российским, но и по мировым меркам.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты