16+
Новости Пятница, 13 августа 2010, 2 комментария

Коллекция книг красноярского библиофила станет электронной

Коллекция книг красноярского библиофила станет электронной
16+

 

Часть знаменитой коллекции книг красноярского библиофила Геннадия Юдина, жившего в 19-м веке, станет электронной. Хранители библиотеки имени нашего прославленного земляка решили сохранить собрание для потомков - перевести все в цифровой вариант.

Музейщики говорят: не смотрите, что пока здесь ремонт, уже скоро сюда переедут настоящие раритеты. Из краевой библиотеки, краевого музея и госархива в особняк Геннадия Юдина перевезут десять тысяч уникальных книг, которые известный красноярский библиофил собрал еще в девятнадцатом веке. Чтобы сохранить на века, фолианты сделают цифровыми.

Татьяна Зыкова, заместитель директора красноярского краевого краеведческого музея: "Мы планируем закупить оборудование, чтобы можно было любое издание отсканировать, в том числе раритеты. Их можно будет посмотреть и если не подержать в руках, то при помощи программы 3D полистать, но уже виртуально".

Это двухэтажное здание коллекционер Юдин когда-то построил именно под библиотеку, в постсоветские времена оно пришло в упадок, в веке двадцать первом библиотеку решили восстановить краевые музейщики. В планах — вернуть ей первоначальный вид. Реконструкция коснется и всей усадьбы. Планы у специалистов грандиозные: здесь хотят создать этакий исторический сибирский уголок, слава которого прогремит на всю страну. Татьяна Зыкова, заместитель директора красноярского краевого краеведческого музея:  "Это флигель Юдина, где будет гостиница для сотрудников приезжих и где будет выставочный зал и привратницкая, в которой планируем сделать небольшую точку общепита, музейную".

Кроме того, проектом в Юдинке предусмотрен археологический музей, а также открытый амфитеатр для драматургических постановок. Зимой же здесь можно будет покататься на коньках и с ледяных горок. Музейщики уверены, что восстановленная усадьба Геннадия Васильевича Юдина станет не только объектом для научных изучений, но и новым местом для отдыха горожан. Презентация намечена на 2012-ый год.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Виола 16.08.2010 15:52

      СФУ тоже орали громче всех что беплатную онлайн-библиотеку сделают, а толку? Толку столько же сколько от плазменных панелей и рояля за 5 лимонов. слова, слова, гон, слова...

    • caita 13.08.2010 23:39

      Слово то какое библиофил, могли бы и по другому выразится.

Наши проекты