16+

Сейчас: -6,9 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 14 часов 45 минут
Расписание

Пятница,
16 ноября

Новости Среда, 18 августа 2010, 11 комментариев

Центр Красноярска изменится до неузнаваемости

Центр Красноярска изменится до неузнаваемости
16+

Сегодня об этом заявили городские чиновники. Они рассказали о плане реконструкции Площади Революции. По нему на месте строительства станции метро появится огромная парковка и новый сквер. А спуск в шахту закроют семиметровой клумбой.

Площадь Революции не узнать. 20 лет это место скрывал забор с буквой М. Но будущую станцию метро законсервировали. А стройплощадку решили убрать. Сегодня чиновники заявили — тут будет временный сквер. Достраивать метро еще придется.

Михаил Малыхин, зам. начальника департамента городского хозяйства Красноярска: "Там, где производственная площадка 5-го ствола метрополитена, землю закатают асфальтом. Чтобы потом не производить снос зеленых насаждений".

Вот так выглядит проект реконструкции. Напротив серого дома, где раньше стояли киоски, высадят ели, черемуху и поставят 18 лавочек. Остальную часть отдадут под парковку — в центре, решили, она не лишней будет.

Асфальтом закатают почти половину этой площадки. Это 30 метров в длину и 20 в ширину, и того пол квадратных километра полезной площади для автолюбителей. Центром стоянки станет 7-ми метровая клумба. Она скроет тот самый спуск в шахту. Петр - сегодня он строит сквер, а в сентябре, когда работа закончатся - собирается привести сюда внуков. Но не цветы показать, а памятное место.

Петр Шабалин, электросварщик: "Просто чтобы показать внукам, что здесь когда-то предполагалось метро. А вот все, что от него осталось".

 Реконструкция коснется только половины площади - до памятника Ленину. Он остается сиротливо рассыпаться за решеткой. По словам специалистов, оказалось монумент - ничей. Сейчас Ильича пытаются инвентаризовать. Вместе с круглым сквером под говорящими часами его реконструкцию отложили на год.

Сергей Сыркин

Наши проекты