16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
27 апреля

Новости Понедельник, 15 декабря 2003, 0 комментариев

Сегодня на красноярском мясокомбинате завершился первый этап реконструкции основного производства. Там установили австрийское оборудование стоимостью два миллиона евро. Несмотря на такие огромные затраты, руководство предприятия пообещало, что колбаса подешевеет.

Новая австрийская коптилка похожа на большую микроволновую печь: металлический блок и дисплей с кнопками управления. Раньше коптильный цех обслуживали шесть человек - теперь достаточно двоих. До реконструкции коптильной оборудование занимало четыре этажа, теперь все это железо заменяют три австрийских и одна германская термокамеры. Каждая стоит около ста тысяч евро. Директор мясокомбината Валерий Ларичкин уверяет, что колбаса при этом станет дешевле – «Наше термическое производство теперь способно любой дымок, пыл, жар вложить в колбасу и донести до покупателя. Наша колбаса будет пахнуть колбасой на прилавке, и потребитель это будет чувствовать». Кроме коптилок, на мясокомбинате появились новые вакуумные шприцы. С их помощью красноярская колбаса станет более плотной. Старое оборудование могло упаковывать только вареную колбасу, а новый шприц может делать это и с вареной и копченой колбасой. С введением нового оборудования изменятся вкусовые качества колбасы. Осина, которой раньше топили коптилки, дает горьковатый привкус и для получения вкуса копчения, нам приходилось долго коптить, а сейчас все быстрее и эффективнее. Сейчас доля нашего мясокомбината на городском рынке только около десять процентов. Основные конкуренты - Новосибирск, Омск и Канск. В течение двух лет наши мясники планируют накормить колбасой каждого второго красноярца.

Наши проекты