16+
Новости Вторник, 31 августа 2010, 1 комментарий

Разрешать гражданские споры без суда позволит законодательное новшество

Разрешать гражданские споры без суда позволит законодательное новшество
16+

С 1 января в России заработает закон о медиации.

Многомесячных судебных процессов и трат на адвокатов совсем скоро можно будет избежать. С января вступает в силу закон об альтернативных способах разрешения споров. Конфликтующим власти предлагают обращаться не в суд, а к медиаторам, посредникам из числа гражданских лиц.

Виктор Глухов, директор Центра антикризисного управления Союза промышленников края: "Федеральный закон предусматривает, что медиатор, во-первых, должен иметь высшее образование и у него не должно быть судимостей, но помимо этого он должен пройти и специальную подготовку".

Подобный опыт в Красноярске есть. На базе союза промышленников специалисты уже год разрешают споры между предприятиями. Это директора фирм и председатели профсоюзов. С января они планируют создать центр медиации и для всех красноярцев. Новая система предусматривает несколько условий, во-первых, обе стороны конфликта обязаны иметь твердое желание примириться, а сам медиатор должен быть им хоть немного знаком и вызывать уважение. Промышленники обещают решить главную проблему — загруженность судей. Последние идею поддерживают, но к обещаниям относятся скептически.

Сергей Асташов, первый заместитель председателя Красноярского краевого суда: "В какой мере будет работать система, в какой мере удастся уменьшить нагрузку на суды покажет только время".

По словам экспертов, если спрос на услуги посредников будет, то следующий этап развития системы может повторить историю западных стран. Там медиация и вовсе обязательный процесс перед обращением в суд.

Артем Курчавый

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты