16+
Новости Среда, 1 сентября 2010, 2 комментария

В наш город Владимир Путин прилетел из Норильска

В наш город Владимир Путин прилетел из Норильска
16+

 

Как и предполагалось, главной темой поездки было состояние дел на Норильском Никеле – стратегически важном предприятии страны. Характер высказываний Владимира Путина не оставляет сомнений – комбинат и северяне связаны клубком острейших проблем, решение которых напрямую зависит от руководства Норильского Никеля. Есть надежда, что подписанные в ходе премьерского визита соглашения улучшат жизнь норильчан и после справедливых упреков одного из первых лиц страны, репортажи о проблемах города и комбината перестанут восприниматься как заказ и черный пиар.

 Основным пунктом норильской поездки стал медный завод. Менеджмент НорНикеля знакомил премьера с плавильным производством. Сразу после экскурсии Владимир Путин дал понять руководству комбината - экологические проблемы Норильского Никеля требуют не обсуждений , а четкого плана действий.

Владимир Путин, премьер-министр правительства РФ: "В ходе подготовки к встрече достигнута договоренность о подписании соглашения между ФедСлужбой по надзору в сфере природопользования и компанией НН, в котором будут детально прописаны обязательства НН по сокращению выбросов загрязнения воздуха на ближайшие 3 года. Включая модернизацию конкретных цехов комбината".

Недостаточные вложения в модернизацию еще одна острая проблема Норильского Никеля. Как пишет Коммерсант, самое современное из производств комбината было запущено еще в советские времена и отработало уже четверть века. А вот никель плавят в цехах, построенных еще в 50-е. С тех пор производство принципиально не менялось. Накануне стало понятно, что государство так или иначе намерено подтолкнуть руководство НорНикеля к модернизации предприятий.

Владимир Путин, премьер-министр правительства РФ: "Хочу предупредить: либо комбинат будет модернизироваться, либо на каком-то этапе придется принимать решение о существенном повышении экологических штрафов".

Можно сделать вывод, что премьер потребовал от собственников НорНикеля ответственного управления комбинатом — ведь от него зависят и промышленный район, и весь край. В Норильске Путин говорил не только о модернизации и экологии, но и о социальных проблемах территории. Правительство привезло с собой программу, которую журналисты уже окрестили "возрождение Норильска". речь идет о социальном обеспечением сотрудников комбината, решении проблемы ветхого жилья и переселении около 12 тысяч семей в места как это было корректно названо "с более благоприятными условиями проживания". Программа рассчитана на 10 лет и потребует колоссальных вложений, не менее 27 миллиардов рублей. Эти деньги в помощь Норильску будут собирать, что называется всем миром — часть суммы выделит сам НН, треть придет из федерального центра, остальное возьмут из бюджета Красноярского края.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Красноярск-2010 02.09.2010 15:04

      судя по всему, в Норильске все не очень. Теперь деньги будет край туда отправлять, а не они в край? Вот спасибо

    • Александр Сергеич 02.09.2010 13:17

      Ай да Прима, ай да сукины дети Путина себе в союзники записали. И ведь как складно вышло, будто сами ему выступленгие писали. Талантливо, молодцы

Наши проекты