16+
Новости Пятница, 3 сентября 2010, 16 комментариев

Эксперты всей страны обсуждают программу возрождения Норильска

Эксперты всей страны обсуждают программу возрождения Норильска
16+

Которая была утверждена в ходе визита премьер-министра Владимира Путина в северный город. На улучшение социальной обстановки в Норильске выделяется 27 миллиардов. Часть денег дают краевой и федеральный бюджеты, а треть суммы выделит Норильский Никель. Но некоторые последние расходы комбината позволяют говорить, что комбинат легко бы мог самостоятельно профинансировать программу возрождения Норильска, а не перекладывать многомиллиардную нагрузку на плечи налогоплательщиков.

27 миллиардов рублей сумма не только внушительная, но и знаковая. С одной стороны, она наглядно показывает, насколько тяжелая социальная обстановка сложилась на севере края. С другой, для Норильского Никеля 27 миллиардов сопоставимы с суммами, которые компания тратит на поддержку личного бизнеса одного из своих акционеров — Владимира Потанина. Вот примеры только за последнее время: структуры Норильского Никеля купили у "Интерроса" Потанина 25% акций компании "Руссиа петролеум" за 17 с лишним миллиардов рублей. Сейчас дело о банкротстве "Руссиа петролеум" находится в иркутском арбитражном суде, что вполне логично. Ведь уже к моменту сделки компания ежегодно показывала убытки в сотни миллионов рублей и руководство НорНикеля не могло не понимать, что покупает у Потанина пустышку. По итогам проведенной в 2008 году сделки выяснилось, что в выигрыше оказался один «Интеррос», на счетах которого остались вырученные за «РУСИА» средства. Эти деньги могли стать решающими, когда в ходе кризиса решалось, устоит ли компания Владимира Потанина на ногах. На развитие "Розы хутор", личного горнолыжного курорта Владимира Потанина, Норильский Никель в последние годы выделил не менее трех с половиной миллиардов рублей. На этот раз в виде кредитов, но без залога и на 12 лет. По сути, Владимир Потатнин, один из многих акционеров, использует компанию для финансирования личного бизнеса.

Владислав Толстов, экс главный редактор телекомпании "Северный город"г.Норильск: "Норильский Никель - золотой актив "Интерроса",  кормилица и поилица. Вот эти ситуации с перекрестным владением акций, с псевдо-казначейскими обязательствами, то, что меня как акционера Норильского Никеля волнует".

Получается, только по двум проектам, НорНикель выплатил структурам Владимира Потанина больше 20-ти миллиардов рублей. Сумма вполне сопоставимая с 27-ю миллиардами по программе возрождения Норильска. А еще есть авиакомпания НордСтар, спонсорский контракт с футбольной сборной России и масса проектов по мелочи, требующих сотен и сотен миллионов. До приезда Владимира Путина НорНикель даже не заикался о том, что выделит хоть какие то деньги на поддержку Норильского промышленного района. Так что теперь краевые власти не скрывают радости: решение Путина означает, что НорНикель потратит на социалку 9 миллиардов.

Александр Усс, председатель Законодательного Собрания Красноярского края: "У нас появится маневр, чтобы на пользу красноярцам использовать финансовые источники, которые мы и планируем получить. Речь идет о дополнительных средствах Норильского Никеля".

Впрочем, очевидно, что комбинат вполне способен и самостоятельно решить проблемы Норильска. Если менеджмент НорНикеля перестанет направлять огромные суммы на личные проекты акционера Потанина и разработает четкую программу развития

Владислав Королев, депутат Законодательного Собрания Красноярского края: "Я думаю мы сможем в краевом бюджете изыскать средства, чтобы этой проблемой заняться, но если говорить серьезно и глобально, может быть я сейчас крамольные вещи говорю, но в НПР не должно проживать столько населения для осуществления деятельности норильского комбината. думаю там можно работать вахтовым методом".

Никто не сомневается, что НорНикель играючи найдет 9 миллиардов на проблемы Норильска. С краевым бюджетом не все так очевидно и сейчас властям придется решать где брать свои 9 миллиардов для Норильского промрайона.


Чтобы узнать, чего ждут норильчане от новой программы, как они относятся к происходящему и как им живется при новой менеджерской команды В Норильск отправиться наша съемочная группа. Корреспонденты будут беседовать с простыми горожанами, рабочими комбината и все, что они узнают мы покажем в нашем эфире в серии сюжетов.

Дмитрий Максимов

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • каа 06.09.2010 09:36

      видать хороша кормушка, а поделить доход не могут ну никак. чисто война. и о простых людях вспомнили, о возрождении города, а что вы раньше молчали? как будто все началось недавно. заказ получен- надо отработать?!

    • Вулкан 05.09.2010 19:48

      Сергей Лука
      Так вы объясните, каким образом это повлияло на цены и на обстановку в целом!

    • Вулкан 05.09.2010 16:24

      А прич ем тут тогда объединение? Что после него поменялось?

    • Сергей Лука 05.09.2010 16:04

      я не сказал что в красноярск деньги идут... они ещё с советских времён в москву уходят.

    • Вулкан 05.09.2010 15:45

      Сергей Лука
      "а сейчас говорят про то как норильск в порядок привести! .... дайте свободу! не сосите бабло! мы сами могли бы на эти деньги прожить! во главе норникеля ставят каких то клоунов! все медведевцы! ! ужас! красноярцы! вы когда нибудь знали как на севере живётся? как эти.... деньги зарабатываются?"

      А при чем тут красноярцы??? Норильскии деньги идут в Красноярск что-ли? Давайте уже, прекращайте бредить!

    • Сергей Лука 05.09.2010 02:25

      москва там дуреет про правый руль......где скажите мне взять мне 680 тысяч на иномарку? уровень жизни сравните! москва чтоб она ещё раз сгорела!!! и сибирь! средний зароботок в москве ( не берусь точно говорить 60-100. как мне работать надо чтоб такие деньги заработать?

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты