16+
Новости Вторник, 7 сентября 2010, 4 комментария

Студенты СФУ тестируют новую систему звука в электронной библиотеке

Студенты СФУ тестируют новую систему звука в электронной библиотеке
16+

Так называемая купольная аудио-установка позволяет слышать только то, что нужно.

Одновременно, не мешая друг другу в зале библиотеки могут слушать что-либо до 30 человек. Главное сесть вот под эти квадраты на потолке.

Ирина Цветочкина, начальник отдела библиотеки СФУ: "Это не только с потолка, это такая система озвучки, которая позволяет создать звуковое пространство каждого читателя".

Для уединения не нужно никаких перегородок и дополнительного оборудования, чтобы прослушать например песню не нужно и наушников. В идеале система работает так, за первым компьютером студент может слушать аудио книгу, за вторым классическую музыку, за третьим лекцию именитого профессора и если все настроено правильно, то каждый слышит только свой звуковой файл. Аудио-система новейшая. Ее уже закупили крупнейшие корпорации, такие как например Procter&Gamble, Sega, Walt Disney. Пробуют ее и наши студенты.

Артем, студент СФУ: "Необычный звук такой объемный, я бы может даже хотел себе домой такой звук".

Юлия, студентка СФУ: "Наушники более эффективны, они закрывают внешний звук, и людей, и разговоры".

 Работники библиотеки признают: система только настраивается, потому есть огрехи. К тому же пока непонятно - на самом ли деле новая система нужна студентам, или купольный звук - часть имиджа и престижа ВУЗА.

Анна Горелова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Агасфер Лукич 08.09.2010 09:55

      Уже в слух не говорят, сколько еще миллионов наших денег СФУ пустило на ветер. Опять деньги потрачены не на научный или учебный процесс. Впулили, чтобы показать какие модные.
      Пора перекрывать бесконтрольное финансирование глупых проектов.
      Уже можно рейтинг самых бесполезных трат составлять. После рояля эта система звука пока на втором месте. Хотя когда узнаем его цену, может и на первое выйти.

    • каа 08.09.2010 09:33

      дожили! вообще то в библиотеках ЧИТАЮТ книги, а слушать можно и дома

Наши проекты