16+
Новости Вторник, 7 сентября 2010, 4 комментария

Студенты СФУ тестируют новую систему звука в электронной библиотеке

Студенты СФУ тестируют новую систему звука в электронной библиотеке
16+

Так называемая купольная аудио-установка позволяет слышать только то, что нужно.

Одновременно, не мешая друг другу в зале библиотеки могут слушать что-либо до 30 человек. Главное сесть вот под эти квадраты на потолке.

Ирина Цветочкина, начальник отдела библиотеки СФУ: "Это не только с потолка, это такая система озвучки, которая позволяет создать звуковое пространство каждого читателя".

Для уединения не нужно никаких перегородок и дополнительного оборудования, чтобы прослушать например песню не нужно и наушников. В идеале система работает так, за первым компьютером студент может слушать аудио книгу, за вторым классическую музыку, за третьим лекцию именитого профессора и если все настроено правильно, то каждый слышит только свой звуковой файл. Аудио-система новейшая. Ее уже закупили крупнейшие корпорации, такие как например Procter&Gamble, Sega, Walt Disney. Пробуют ее и наши студенты.

Артем, студент СФУ: "Необычный звук такой объемный, я бы может даже хотел себе домой такой звук".

Юлия, студентка СФУ: "Наушники более эффективны, они закрывают внешний звук, и людей, и разговоры".

 Работники библиотеки признают: система только настраивается, потому есть огрехи. К тому же пока непонятно - на самом ли деле новая система нужна студентам, или купольный звук - часть имиджа и престижа ВУЗА.

Анна Горелова

Наши проекты