16+
Новости Среда, 13 октября 2010, 0 комментариев

В Красноярске появился новый вид спорта - Новус

В Красноярске появился новый вид спорта - Новус
16+

Эта игра похожа на бильярд, но вместо шаров спортсмены в качестве снарядов используют деревянные шайбы.

Вместо зеленого сукна полированная доска, вместо шаров маленькие шайбы. В остальном же игра Новус ничем не отличается от бильярда. Тот же кий, те же лузы и восемь фишек, которые нужно в них загнать.

Новус - довольно эргономичная игра, стол метр на метр можно поставить практически в любой комнате. При этом игра все так же предусматривает состязания как один на один, так и пара на пару. Корни Новуса тянутся из Латвии тридцатых годов. Местные моряки несколько лет пытались приспособить бильярд к кораблю и морской качке. В итоге шары и стол модифицировали при помощи обычной пилы. С тех пор Новус уже как вид спорта распространился по всем континентам. В разных странах постоянно проходят международные соревнования. Есть и свои регалии, например как в шахматах, звание гроссмейстера.

Вячеслав Хижняков, спортсмен: "Гроссмейстерам нужно выиграть как минимум пять крупных международных соревнований, при этом подряд. Или например подряд два чемпионата Европы, или два чемпионат Латвии, потому что именно там найдешь самых именитых игроков".

Секция Новуса в Красноярске открылась совсем недавно. Пока в ней занимаются лишь шесть человек. Но там обещают что научат азам игры любого желающего. Занятия проходят на центральном стадионе.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты