16+
Новости Четверг, 28 октября 2010, 1 комментарий

В Красноярске дефицит газовых счетчиков

В Красноярске дефицит газовых счетчиков
16+



В магазинах даже идет запись на будущие поставки. Очередь уже под тысячу человек. Даже при наличии прибора учета, установить его не каждому по карману.

В очереди на газовые счетчики более восьмисот человек. И это только в одном магазине. На прилавке один прибор, и тот для наглядности. В продаже счетчиков здесь нет уже больше месяца. И когда появятся - неизвестно.

Тамара Клинкина, начальник подразделения розничной торговли КГХ "Красноярскрайгаз":"Увеличился спрос и производство уже в три раза! И поэтому завод не справляется. Заявки будет принимать только в конце декабря, или вообще в январе только".

Цену для записанных клиентов продавцы обещают оставить прежней - 2500 рублей. А дальше, говорят, ожидается повышение. И это при том, что купить счетчик - это только малая часть затрат. Вдвое больше понадобится на его установку. Вот прейскурант Крайгаза.

Только за вызов мастера придется выложить больше тысячи рублей. Если понадобится сварка при установке - плюс 3500, без сварочных работ - на 1000 меньше. Итого участие в программе энергосбережения обойдется не меньше, чем в 6000 рублей. Этими ценами заинтересовалась антимонопольная служба. Выяснилось, что тарифы на свои услуги специалисты предприятия вычислили не с помощью отраслевых справочников,  как положено, а найдя цены в интернете и спросив у коллег из соседних регионов. В Москве, к примеру, за установку газовых счетчиков берут 14 тысяч рублей.

Олег Харченко, заместитель руководителя УФАС по краю: "Тот прейскурант, который они объективно рассчитали, они на него поставили гриф - рекомендуется, а назначают только вот эти цены. Разница получается больше чем в 4 раза, в сторону повышения, конечно. Никто об абонентах не заботится".

Теперь крайгаз обвиняется в установке монопольных цен, поскольку никто кроме кооператива и еще одного частной фирмы, монтажом газовых приборов в городе не занимается. Руководство Крайгаза комментировать ситуацию с тарифами отказывается до тех пор, пока УФАС не примет решение, а случится это в конце ноября. Но нам антимонопольщики заявили, что директор предприятия уже повинился. Теперь ему грозит штраф от 1 до 15% от годовой выручки. А главное - крайгазу придется вернуть цены на свои услуги на прежний уровень.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты