16+
Новости Вторник, 2 ноября 2010, 0 комментариев

Утвердили схему территориального планирования природного парка Ергаки

Утвердили схему территориального планирования природного парка Ергаки
16+

Таким образом, краевые власти дали добро на его развитие. По задумке авторов проекта, Ергаки превратятся в комфортную зону с гостиницами, туристическими тропами, горнолыжными базами. Но только через 20 лет.

Это фотоотчет красноярца из Ергаков. Официально сезон еще не начался, но любители горных лыж уже атакуют трассы природного парка. Правда, в отзывах все чаще звучит слово "уныло". Ведь там и без того немногочисленные базы закрываются, не успев заработать популярность. Но через 20 лет о Ергаках заговорит весь мир и от туристов не будет отбоя, заявили сегодня специалисты министерства строительства края. Сегодня они представили схему территориального планирования парка на суд краевых властей. Те документ утвердили, тем более что он уже получил добро от минэкономразвития страны. Борис Муравьев, главный архитектор "Красноярскгражданпроекта": "Там должны быть привлечены современные технологии по очистке от бытовых отходов, энергоснабжение, теплоснабжение должно быть не на обычном уровне, а с учетом сохранения экологии. Вот это все заявлено в этом документе".

За год Ергаки посещают 85 тысяч отдыхающих, проект предполагает увеличение потока туристов в пять раз! Здесь планируется построить гостиницы, туристические домики и палаточные лагеря. Проектировщики задумали и вертолетную площадку, и автостоянку на 3 с лишним тысячи мест, реконструкцию подъемников, строительство горнолыжных трасс и туристических троп. Чтобы все это осуществить, понадобятся электростанции и водозаборы - затея грандиозная. Вот только управиться авторы хотят за 20 (!) лет.

Владимир Цапалин, министр строительства и архитектуры края: "Почему до 30-го года? Потому что на самом деле проект достаточно финансово затратный, с участием финансирования разных уровней бюджета, включая интересы федеральных министерств и ведомств".

Цена вопроса не озвучивается, но совершенно ясно что речь идет о миллиардных инвестициях. Председатель правительства Эдхам Акбулатов поручил министерству строительства подготовить все нормативные документы и рассчитать стоимость проекта в течение месяца, чтобы хотя бы часть расходов включить в бюджет на будущий год. И уже в 2011-ом начать создавать парк с мировым именем.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты