16+
Новости Среда, 24 ноября 2010, 5 комментариев

Программа поддержки местных сельхозпроизводителей забуксовала

Программа поддержки местных сельхозпроизводителей забуксовала
16+

Торговые сети сокращают ассортимент, потребителей ждет повышение цен, а переработчиков - потеря прибыли. Специалисты говорят: виной всему поправка к закону, по которой производителей обязали проходить дополнительную платную сертификацию.

Эта симпатичная эмблемка, говорят продавцы, загубила большую хорошую идею. Чтобы помочь местным производителям пробиться к полкам супермаркетов, власти доплачивали сетевикам. Аграрии радовались - большие сети стали активнее принимать молоко и мясо из районов. А потом вдруг все пошло прахом. Те же власти вдруг заявили: хотите помощи - проходите сертификацию и получайте такие наклейки. Конечно, за отдельную плату. Специалисты говорят: ситуация нелепая. Ведь продукты и так проходят исследования на всевозможные ГМО .

Юлия Мансурова, менеджер по рекламе и PR сети супермаркетов: «А насколько актуальна проблема с ГМО и добавками - если из 260 продуктов заявленных на сертификацию в текущем году все 260 прошли. Таким образом, получается что покупатель не приобретая ничего от этой сертификации получает определённые ограничения в своем выборе».

Экономисты утверждают: до появления поправки о сертификации, закон о краевой помощи работал эффективно. Объемы росли, магазины были заинтересованы давать преимущество местным. Но получить сертификаты на десятки и сотни наименований технически невозможно и дорого. В итоге все это отражается на кармане потребителя.

Владислав Королев, депутат Законодательного Собрания края: «Продукция которая проходит дополнительную сертификацию она будет дороже, потому что затраты которые понесли производитель и переработчик они конечно повысились».

Мало того, что местным производителям установили дополнительный барьер, говорят краевые парламентарии, они оказались в проигрышном положении по сравнению с конкурентами из других регионов. Торговые сети зачастую отказываются принимать продукты без сертификатов и их понять можно - не хотят терять прибыль. Ситуация сложилась патовая. Что делать со скандальным поправкам завтра на сессии будут решать депутаты Законодательного Собрания.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Маришка 25.11.2010 21:02

      ЛЮДИ!!! ОДУМАЙТЕСЬ!!! Что нам "впаривают". В любом продукте, прошедшем термическую обработку (хлеб, колбаса, молоко и т.д.) не может быть ГМО, т.к. ГМО-это генно-модифицированные ОРГАНИЗМЫ. А организм-это значит ЖИВОЙ! Так вот даже если продукт состоит на 100 % из ГМ сои, то на на нем будет стоять значок "БЕЗ ГМО". Фактически мы платим за воздух. Слова Юлии Мансуровой, про то, что "из 260 продуктов заявленных на сертификацию в текущем году все 260 прошли" это подтверждают!

    • Читающий 25.11.2010 19:56

      Процент сертификации от оборота продукции состовляет 0,000002 процента,но дает потребителяем хоть какую то защиту.Сюжет полностью заказной депутатом который в нем дает свои "компетентные" комментарии,нодо же ему как то вызвать к себе интерес эллектората.

    • Интересующийся 25.11.2010 14:51

      жадность властей не сдержались, еще бы годик потерпели и ввели бы потом свою сертификацию. ктоб тогда что вспомнил. но нет, жадность, она города берет им скорее надо бабло вернуть и новое начать получать

    • Santehnik 24.11.2010 21:06

      Плохо, как говаривал мой отец, быть бестолковым!!

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты