16+
Новости Четверг, 25 ноября 2010, 1 комментарий

Больные гепатитом С лишились финансовой поддержки федерации

Больные гепатитом С лишились финансовой поддержки федерации
16+

В этом году Москва не дала ни рубля на лечение и профилактику этого тяжелого заболевания. Почему так произошло еще предстоит разбираться.

Такой же незаметной, как сама болезнь в начале, в крае едва не стала финансовая ситуация вокруг гепатита С. Возможно, если бы не депутатский запрос о том что на лечение опасной болезни не выделили в этом году ни копейки, так и не стало бы известно. Почему о борьбе с таким опасным и стремительно развивающимся заболеванием Москва забыла, краевые депутаты сейчас разбираются.

Сергей Натаров, депутат Законодательного собрания края: «Дорогостоящие препараты, лечение - мы конечно участвуем в федеральной программе , но на сегодняшний момент денег нет и если будет, то вряд ли мы их успеем освоить».

Край, по словам депутатов, недополучил десятки миллионов рублей. Сотни человек остались без помощи и количество больных растет. Только выявленных случаев в сравнении с 2007 годом в этом – на две тысячи больше.

Наталья Ганкина, заведующая отделением Центра СПИД: «Мы можем судить по количеству пациентов, которые приходят к нам ежедневно».

 В Минздраве рассказывают, что денег на эти цели край из Москвы и в прежние годы не получал, только вакцину на эти суммы. Правда в этом году препарат и правда слишком долго не приходит. Пришлось уже несколько раз делать запросы. В столице обещали, что до конца года все будет.

Борис Немик, заместитель министра здравоохранения края: «Такие мы не единственные территории. Повлиять на Москву на поставки мы не можем».

Зная, что мы здесь, а Москва далеко, рассказывают в Минздраве, медики научились формировать некий запас лекарств. Поэтому люди, которые уже начали лечение, его смогут закончить. А это главное. Остальным же, кто пока стоит в очереди остается только ждать.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты