16+
Новости Четверг, 23 декабря 2010, 0 комментариев

Из-за проволочек реконструкция центра стоит на месте

Из-за проволочек реконструкция центра стоит на месте
16+

Союз строителей собирается обратиться к губернатору, чтоб он обязал министерство культуры определиться какие здания в центре можно сносить, а какие относятся к историческим памятникам. Строители утверждают, что из-за проволочек реконструкция центра стоит на месте.

Высотные дома в центре города словно из тумана вырастают, а строители твердят, что готовы осваивать новые площадки. Они уверяют: дело тормозит министерство культуры. В его ведении порядка 150 деревянных домов статус, которых не определен.

Строители не могут утвердить новую планировку центра и строить дальше.

Юрий Подопригора, исполнительный директор Союза строителей Красноярского края: «Попали в список вновь выявленных объектов старины. Их кто-то когда-то в список занес, чтобы когда-то проверить, но во-первых это когда-то не регламентируется, во-вторых только два месяца назад была утверждена процедура как оценивать экспертами, но непонятно на какие деньги».

Конкуренты в строительном бизнесе против министерства решили объединиться и обратиться к губернатору, чтоб заставил хранителей старины решить на месте какого дома можно строить, а какой останется стоять как приданье прошлых лет. Но в министерстве отвечают: решать этот вопрос должны эксперты.

Геннадий Рукша, министр культуры края: «Буквально только что мы получили решение кто будут эти эксперты, я думаю страстное желание строителей побыстрее все снести закономерно с их точки зрения, но мы в этом вопросе сильно продвинулась в этом году вперед, много лет на это никто внимание не обращал».

Краю, уверяют чиновники от культуры, наконец выделены деньги на экспертизу. Мы вступили в долгосрочную программу по реконструкции памятников.

Строители же напирают на то, что снос домов необходим городу. Например,  4 дома на Коммунистической мешают строительству дорожной развязки. Правда строители недоговаривают: развязка такая далекая перспектива, что даже говорить о ней еще несколько лет в городе никто не собирается. Чья возьмет в этом споре видимо решит уже губернатор.

Анна Горелова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты