16+
Новости Пятница, 24 декабря 2010, 0 комментариев

Остался всего год, чтобы установить в квартирах счетчики на воду, тепло и газ

Остался всего год, чтобы установить в квартирах счетчики на воду, тепло и газ
16+

Те же кто этого не сделает, заявляют эксперты,  будут платить по завышенным тарифам. Действительно ли горожане смогут сэкономить, будут ли платить штрафы и кто вообще устанавливает приборы учета — пытался разобраться наш корреспондент Артем Курчавый в специальном репортаже «На счетчике».

Мы привыкли, что вода это тот природный ресурс, который никогда не иссякнет. Однако необходимая человеку жидкость уже давно ценится на вес золота и считают ее с точностью до литра. Так по нормативам каждый горожанин на свои нужды в месяц тратит 12,96 кубометров холодной и горячей воды. Тем, кто с этой цифрой не согласен, власти предлагают альтернативу — счетчики, но и тут возникает масса сомнений и вопросов.

Десять часов утра. Зеленая Роща. Жители хрущевки на Комарова вышли на собрание. Люди возмущены. В декабрьской квитанции квартплата выросла на 2000 рублей. В управляющей компании пояснили — деньги берут за установку счетчиков воды. Однако жильцы в эффективность приборов не верят и с кровными расставаться не хотят.

То, что жителей никто спрашивать не будет, стало понятно с выходом 261 федерального закона — документ попросту обязывает россиян устанавливать приборы учета. Однако в департаменте городского хозяйства поясняют: приняли его не по чьей-то прихоти — людей хотят приучить к экономии. Почему горожане против, чиновники недоумевают.

Сергей Островский, заместитель руководителя департамента городского хозяйства: «Обычная семья если у них в нормальном хорошем состоянии все коммуникации экономят на воде до 50%, я повторяю до 50».

Чтобы добиться такой экономии жильцы многоквартирного дома должны установить и внутриквартирные счетчики и прежде всего общедомовой. При этом до 1 января 2012 года. Несколько месяцев назад россиян даже припугнули: те кто не успеет, будет платить в разы больше. Такие как Людмила тут же кинулись за счетчиками.

Людмила, жительница дома №4 по улице Даурская: «Я сейчас не работаю, меня к сожалению недавно сократили и для моей семьи это было бы очень плачевно и значительно».

И оказалось волновались жители не напрасно. Накануне Минрегионразвития подготовило уж очень продуманный законопроект. Ситуация с установкой счетчиков напоминает выверенную шахматную стратегию, с одной стороны действительно есть возможность срубить с несогласных штрафы, но тогда поднимется волна народного недовольства и в итоге выйдет самому дороже. И вот тут власти придумали другой вариант - для неустановивших счетчики увеличить нормы потребления воды и пока несогласные поймут, что платить они стали больше, обратного пути уже не будет. При этом власти понимают - установка счетчиков дело затратное, если индивидуальные приборы обойдутся в пять тысяч рублей, то общедомовые - от трехсот до пятисот тысяч. Собрать такие деньги единовременно у жильцов вряд ли получится. Поэтому закон разрешает вносить сумму постепенно.

Константин Буряченко, начальник управления реализации бюджетных программ ГУК «Жилфонд»: «Она либо сразу вносит жителями и мы устанавливаем счетчики, либо выбираем с жителями какую то финансовую операцию или систему, которую управляющая компания будет обязана исполнить».

Впрочем, эксперты уже поговаривают, что действие закона могут продлить на полтора года. Ведь помимо счетчиков на воду нужно еще установить приборы учета на тепло, свет и газ. Но уже сейчас очевидно: платить придется. И если не сегодня, так завтра.

Артем Курчавый

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты