16+
Новости Среда, 2 февраля 2011, 0 комментариев

Депутаты готовы менять законы, чтоб решить «мусорный вопрос»

Депутаты готовы менять законы, чтоб решить «мусорный вопрос»
16+

Полигоны отходов вокруг Красноярска все больше, а мусоросортировочные заводы не могут работать в полную силу. Анна Горелова разузнала, что все это может отразиться и на коммунальных тарифах.

Этот мусоросортировочный завод работает уже больше года, но до сих пор со скрипом. В России да и у нас в крае, жалуются предприниматели, нет условий, чтоб развиваться.

Евгений Мальчиков, заместитель директора мусоросортировочного завода: «Мусоросортировочный завод сегодня не может конкурировать с полигонами, потому что у них низкий тариф, поэтому у перевозчика стоит выбор везти отходы на полигон по 31 рублю или на завод по 71».

Выбирают перевозчики экономию. Завод ставки снизил, но зарывается не в мусор, а в долги. Сегодня бизнесмены просили краевых депутатов помочь. Тем более что скоро открывается еще одно подобное предприятие.

Сергей Шахматов, депутат Законодательного собрания края: «Сегодня весь мир не захоранивает отходы без вторичной сортировки если мы создадим условия, то этот завод будет востребован».

Бизнесмены видят два варианта решения проблемы — либо в крае меняют законы: освобождая полезные для города заводы от аренды за землю, давая налоговые послабления, скидки на утилизацию того, что переработать нельзя, либо заставляют полигоны повышать ставки. Иначе никак. Правда, любые изменения могут отразиться в квитанциях по квартплате.

Елена Вавилова, министр природных ресурсов по краю: «Это болезненный вопрос и при разработке программы одно из условий, чтобы инвесторы вкладывали деньги и их возвращали не за счет населения».

Предприниматели уверяют, они в состоянии улучшить ситуацию без дополнительных трат горожан, но только при условии, что власти им в этом помогут. Депутаты похоже делать это готовы.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты