16+
Новости Понедельник, 14 февраля 2011, 3 комментария

Экологическая ситуация в Норильске

Экологическая ситуация в Норильске
16+

«Норильский Никель» в очередной раз пыталась через суд опровергнуть информацию, звучащую в наших сюжетах, и снова безрезультатно. Мы утверждали, что НорНикель наносит гигантский ущерб экологии региона и стремится минимизировать затраты на природоохрану. Самое любопытное: в ходе судебных слушаний выявились новые данные о идущем от заводов НорНикеля отравлении, которые вызывают еще больший шок.

Эти десятки листов — лингвистическая оценка сентябрьских сюжетов нашего канала о ситуации на НорНикеле и в самом городе. Ее эксперту-лингвисту Российской академии наук заказал металлургический гигант. Такой труд понадобился, чтобы убедить суд — журналисты опорочили уважаемую компанию, нанесли ущерб деловой репутации. Хотя мы всего лишь рассказали о том, насколько бедственная экологическая ситуация складывается на Севере.

Тогда в прошлом году мы говорили о том, насколько серьезный ущерб окружающей среде наносит деятельность НорНикеля и о том, что делают управленцы комбината для исправления ситуации. Менеджеры завода посчитали: данные не точны, информация искажена и подали иск. Им хотелось опровергнуть информацию о том, что менеджмент не выполняет обещания по сокращению выбросов. Суд, изучив все материалы, встал на сторону не промышленного-гиганта, а маленькой телекомпании.

Впрочем, сам истец, чтобы свою правоту доказать приводит такие данные, которые просто шокируют. НорНикель фактически в суде признал: количество выбросов в разы превышает предельные нормы.

Исходя из данных предоставленных комбинатом, на четырехкратное превышение выбросов ядовитого диоксида серы у комбината есть официальное разрешение госорганов. Но это никак не отменяет опаснейшего воздействия на все вокруг. Кому этого не знать, как директору заполярного филиала Евгению Муравьеву,  он сам осенью прошлого года защитил в МГУ докторскую по специальности «Экология». Но реальность это одно, а публичный имидж большой компании совсем другое.
Уже завтра в эфире первая серия нашего нового экопроекта: мы запросили официальные данные о том, какова реальная ситуация с загрязнениями на севере сейчас и получили шокирующие данные — реального положения дел оказывается не знает ни одна государственная или независимая организация. Много лет системный и качественный мониторинг просто не ведется. Все подробности в нашем эфире уже завтра.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Дмитрий 15.02.2011 18:29

      Плохой канал. Посмотрел фотки с их корпоратива. сплошые гламурные "сытые лица". Здесь Политковскими и Кашиными не пахнет.

    • Маришка 15.02.2011 14:05

      Юлия, посмотрите новости Телесферы - те во всю хают РУСАЛ. Просто Прима - компания Дерипаски, вот они против Норникеля во главе с Прохоровым и стараются.
      А, вообще, смотреть уже противно... Уже доходит до того, что в новосном блоке обсуждают чьи булочки в столовой вкуснее - Норникеля или РУСАЛа...
      Я вот думаю, основной доход телекомпаний составляет реклама, а деньги за рекламу заложены в стоимость товара, соответственно, когда я иду в магазин и покупаю там йогурт/пиво/шампунь... я плачу и за минуты телеэфира? Так какого хрена тогда вместо нормальных новостей я вынуждена слушать эти "разборки" между Прохоровым и Дерепиской?

    • ЮЛИя 15.02.2011 00:45

      Почему надо только маленькой телекомпании контролировать большой промышленный гигант! и власти Нор Никеля надеются улететь на другую планету когда произойдет экологический взрыв или у них детей нет и им не хочется чтобы они жили?

Наши проекты