16+
Новости Пятница, 18 февраля 2011, 0 комментариев

«Дельные вещи». Утилизация отходов

«Дельные вещи». Утилизация отходов
16+

В этих пакетах медицинские отходы. Если бы они из года в год попадали на обычную свалку, городу не избежать эпидемиологической катастрофы. Все медицинские отходы содержат опасные вирусы и микроорганизмы. Именно поэтому они должны быть уничтожены на специальных установках термическим способом.

Федор Белоногов, главный инженер: «Мы загружаем их в установку, а потом происходит следующее. При температуре 1100 градусов происходит обезвреживание отходов, сжигание. На выходе получается зола, которая относится к малоопасным отходам».

После этого золу можно безопасно размещать на полигонах. Остальные продукты сжигания проходят многоступенчатую систему отчистки. В воздух попадает уже безопасная субстанция. Сегодня предприниматели заявили: в Красноярске по всем правилам утилизируют медицинские отходы — 100 процентов муниципальных медучреждений. С учреждениями заключено более 300 договоров. Кроме того, город избавился и еще от одной проблемы, утилизации ртутьсодержащих ламп.

Евгение Шепелёв, генеральный директор: «Мы сегодня на сто процентов обеспечиваем ртутную безопасность Красноярска и Красноярского края. Все предприятия частные сдают нам лампы, так же из бюджета города финансируется, программа работает, проблем нет».

Компания «Экоресурс» только за 2010 год утилизировала 270 тонн опасных отходов. Предприниматели говорят, оборудованием такой мощности в Красноярске располагают только они. Сейчас специалисты «Экоресурса» работает в новом направлении — разрабатывают удобную схему для утилизации энергосберегающих ламп от населения. Для того чтобы потребители могли сдавать их неподалеку от дома и бесплатно. И когда утилизация войдет у жителей города в привычку, а у предприятий в принцип, об опасности отходов можно будет не переживать.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты