16+
Новости Среда, 23 февраля 2011, 16 комментариев

В ближайшее время в магазинах и на рынках резко подорожает одежда

В ближайшее время в магазинах и на рынках резко подорожает одежда
16+

Виной тому рост цен на хлопок - по оценкам экспертов - рекордный за десятки лет.

Весеннее обновление гардероба в этом году может сильно ударить по семейному бюджету. Ведущие мировые бренды уже объявили: цены на свои коллекции повысили в среднем на 15-20%. Из-за неурожая хлопок производителям закупать пришлось в два с лишним раза дороже, чем в прошлом году. Причем даже специалисты отрасли руководство российской хлопковой ассоциации, но и там не ожидали, что рынок на ситуацию отреагирует так быстро.

Елена Лобачева, директор русского хлопкового сообщества: «Я сегодня почувствовала, прошла мимо магазина небольшого, с блузонами. Если 2 недели назад они стоили 600 рублей, сейчас цена стоит 900».

Больше всего, заявляют специалисты хлопковой ассоциации, подорожает постельное и нижнее белье сразу на треть, к лету на все 50%. Брендовые вещи и джинсы процентов на 20, учитывая, что больше покупатели платят за марку, а не за ткань. А красноярские эксперты уверены, вслед за хлопковыми вещами цены взлетят вообще на всю одежду, даже на обувь.

Анастасия Воронцова, стилист: «Везде увеличились налоги, увеличилась транспортная составляющая, что делать производителям? - Ну безусловно повышать закупочные цены для магазинов. И вот эта ситуация с хлопком лишний повод под шумок повысить все еще».

В случае повального подорожания одежды покупательский спрос может серьезно измениться — предполагают эксперты.

К примеру, если раньше модницы брали по три новых блузки, то теперь, возможно придется ограничится одной-двумя. Результат потребительской экономии можно предсказать учитывая опыт кризисного 2008:  в Сибирь попадет меньше новых коллекций, а какие-то магазины и вовсе закроются. Что будет с ценами на хлопок дальше, станет понятно уже в мае. Все будет зависеть от того, увеличатся ли посевные площади.

Впрочем, уже сейчас ясно — чтобы совсем не отпугнуть покупателей и производители сырья и изготовители одежды выше определённого уровня цены поднимать не рискнут.

Влада Копыловская

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • volka 27.02.2011 21:49

      А мне мама и сейчас вяжет)) Тут решили поэксперементировать, посадили огурец, живет на подоконники, завязи уже дал. Если еще и огурцы будут, то следующей весной сделаю тут ферму, помидорчики еще посажу. Круглый год все свежее, домашнее

    • Рыбка 27.02.2011 21:31

      Раньше огурцы и помидоры зимой покупали люди с достатком, сейчас люди и без денег покупать эту химию не хотят.Молоко из бочки,я брезгую покупать,квас-аналогично.В погоне за прибылью производители совсем позабыли о людях!Позабыли о качестве!Все идет к тому что люди уже начали мясо покупать прямо из деревни,через знакомых,яички,молочко,сметанка.Помидоры,огурцы и прочие овощи лучше купить у бабушки которая своими ручками все вырастила.(я так делаю)Если летом купить помидор домашний он неделю может пролежать и ничего ему не будет,перезреет только,помидор ташкент,китай или кемерово через 2 дня покроются плесенью... Раньше нам мамы шили вещи,вязали.Можно доставать крючки и спицы...

    • Мари 27.02.2011 14:56

      Маришка, действительно страна богатая, а народ в полной попе сидит. Я уже давно думаю о том, чтобы плюнуть на все и уехать жить в деревню, завести свое хозяйство, огород, так сказать маленькое фермерское хозяйство. Во всяком случае, это лучше, чем каждый раз хвататься за голову при новости о повышении цен.

    • vova 27.02.2011 10:17

      Срочно ! Продавцам-поднять цены ! Покупателям -покупать ,пока цены не выросли ! Вот так и живем ... . Кстати сигареты без фильтра подорожают за последнее время почти вдвое за счет акцизов т е увеличения гос доли в цене.

    • Маришка 27.02.2011 00:27

      Борис, согласна с Вами полностью...
      "Я сторонник разделения труда. В Большом пусть поют, а я буду оперировать. Вот и хорошо, и никаких разрух... ".
      Когда только это воплотится в жизнь?

    • Борис 26.02.2011 21:30

      Маришка, я, без ложной скромности, считал и считаю, что у меня есть и голова и руки. Но я совершенно не разбираюсь в сельском хозяйстве. До недавнего времени я думал, что булки растут на деревьях и нисколько этого не стеснялся. Я давал продукт нужный сельскому хозяйству, труженики села отдавали мне свой и обе стороны были счастливы.
      Теперь нам предлагают каждому совмещать проффесии (и, судя по всему, не одну), т.е. заниматься не своим делом. А я всегда был против дилетантизма в любой области.
      Вопрос извечный: "Кто виноват?".
      Но уж, наверно, не я, не Вы , не Таша.

    • Маришка 26.02.2011 20:50

      Таша: А у кого есть голова и руки, тот будет ходить в обновках


      это понятно, еще можно всем вернуться к натуральному хозяйству - заведем буренок, кур, засадим огороды...
      Но ведь обидно как-то: такая богатая страна, столько рессурсов, а народ в большинстве в глубокой...

    • наталья 26.02.2011 20:38

      Обложили народ со всех сторон!Услуги ЖКХ,бензин,продукты,мед.услуги,плата за свет,налоги различные,все взлетело!Теперь добрались до одежды!Ай молодца!!!Дальше что?Продадите нам воздух?Да когда же подавятся эти жлобы?!

    • Мари 26.02.2011 17:00

      А у кого есть голова и руки, тот будет ходить в обновках

Наши проекты