16+

Сейчас: -15,0 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 67 часов 58 минут
Расписание

Пятница,
16 ноября

Новости Среда, 23 февраля 2011, 16 комментариев

В ближайшее время в магазинах и на рынках резко подорожает одежда

В ближайшее время в магазинах и на рынках резко подорожает одежда
16+

Виной тому рост цен на хлопок - по оценкам экспертов - рекордный за десятки лет.

Весеннее обновление гардероба в этом году может сильно ударить по семейному бюджету. Ведущие мировые бренды уже объявили: цены на свои коллекции повысили в среднем на 15-20%. Из-за неурожая хлопок производителям закупать пришлось в два с лишним раза дороже, чем в прошлом году. Причем даже специалисты отрасли руководство российской хлопковой ассоциации, но и там не ожидали, что рынок на ситуацию отреагирует так быстро.

Елена Лобачева, директор русского хлопкового сообщества: «Я сегодня почувствовала, прошла мимо магазина небольшого, с блузонами. Если 2 недели назад они стоили 600 рублей, сейчас цена стоит 900».

Больше всего, заявляют специалисты хлопковой ассоциации, подорожает постельное и нижнее белье сразу на треть, к лету на все 50%. Брендовые вещи и джинсы процентов на 20, учитывая, что больше покупатели платят за марку, а не за ткань. А красноярские эксперты уверены, вслед за хлопковыми вещами цены взлетят вообще на всю одежду, даже на обувь.

Анастасия Воронцова, стилист: «Везде увеличились налоги, увеличилась транспортная составляющая, что делать производителям? - Ну безусловно повышать закупочные цены для магазинов. И вот эта ситуация с хлопком лишний повод под шумок повысить все еще».

В случае повального подорожания одежды покупательский спрос может серьезно измениться — предполагают эксперты.

К примеру, если раньше модницы брали по три новых блузки, то теперь, возможно придется ограничится одной-двумя. Результат потребительской экономии можно предсказать учитывая опыт кризисного 2008:  в Сибирь попадет меньше новых коллекций, а какие-то магазины и вовсе закроются. Что будет с ценами на хлопок дальше, станет понятно уже в мае. Все будет зависеть от того, увеличатся ли посевные площади.

Впрочем, уже сейчас ясно — чтобы совсем не отпугнуть покупателей и производители сырья и изготовители одежды выше определённого уровня цены поднимать не рискнут.

Влада Копыловская

Наши проекты