16+
Новости Четверг, 24 февраля 2011, 0 комментариев

Третья серия спецпроекта «20 лет за 20 дней»

Третья серия спецпроекта «20 лет за 20 дней»
16+

В нем мы прослеживаем историю города, края и России начиная с февраля 1991 года. Именно тогда на красноярском ТВ появилась первая программа нашей телекомпании. О том, как Прима повлияла на развитие телевидения Красноярска, а так же о первых больших кастингах ведущих и корреспондентов без прикрас. Все это в году 1993.

1993 год. В России появляется понятие «новый русский»: сумевшие заработать во время экономических потрясений хвастаются шестисотым, евроремонтом и мобильными. У русских девушек новая мода: минирование и топики. 1993 для компании - год борьбы за телеэфир Красноярска. Тогда популярности Примы позавидовали конкуренты из госкомпании. Они поняли, что за последние два года очень многие зрители ушли на 11 кнопку. Чтобы вернуть аудиторию, выбрали не совсем законную меру: отключили передатчик Примы и объяснили горожанам: теперь в прайм-тайм, то есть с шести вечера до полуночи на канале будут идти программы государственного ТВ.

Но зрители уже успели полюбить нестандартные программы частной компании и подсесть на американские боевики со Шварценеггером и Сталлоне. Горожане вступились за первую негосударственную - и отстояли Приму. 93-й - переломный момент: успех Примы обеспечивает бурное развитие красноярских телестанций. Сегодня в нашем городе 9 частных компаний, и 7 из них делают ежедневные новости. Общероссийский рекорд.

В красноярском эфире появляются программы второй независимой компании Афонтово. В программе сначала клипы MTV и зарубежные фильмы, потом появляются собственные Новости. Афонтово переманивает треть коллектива Примы и первая независимая снова набирает кадры - устраивает кастинги. На пробы ведущих, авторов новых рубрик, операторов и режиссеров приходит три сотни красноярцев, остается три десятка самых активных.

Татьяна Паршинцева: «Все красотки стояли, из парикмахерских только вышли, ведущими хотели быть, я решила будь что будет. Зашла, рассказала о программе, которую хочу вести - дебют. Чтобы красноярцы знали о молодых талантливых художниках, поэтах. И это был мой Дебют».

В конце сентября сторонники Ельцина штурмуют Белый дом, другой возможности свергнуть Верховный совет, который противостоит новой власти, демократы не находят. В декабре на референдуме принимается нынешняя Конституция России. Дух то ли свободы, то ли ломки теперь царит везде. На Приме его воплощение - яркие ведущие. Они и мыслят и одеваются согласно времени, становятся ближе зрителю. Обновляется и сам эфир Примы - теперь это семейный канал - здесь для молодежи программы «Классная работа», Металл топ TV Эда Старого о рок-музыке, для дам - Будем здоровы, Женский клуб. Всего 26 авторских проектов. Сейчас в региональных компания такого нет вообще. А тогда казалось все возможно.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты