16+
Новости Четверг, 24 февраля 2011, 1 комментарий

Интеррос постепенно уступает Русалу в борьбе за контроль над НорНикелем

Интеррос постепенно уступает Русалу в борьбе за контроль над НорНикелем
16+

Такой вывод все чаще следует из высказываний аналитиков и крупных в серьезных экономических изданиях - Коммерсанте, Ведомостях, газете «Газета».

Русал укрепляет свои позиции в конфликте акционеров Норильского Никеля. Такие оценки все чаще звучат в деловых газетах и информагентствах. Алюминиевый холдинг доказывая, что в 2010 Интеррос нарушил паритет в управлении НорНикелем, понемногу добивается своего. Интеррос и НорНикель на каждый шаг алюминщиков теперь реагируют своими контрпредложениями.

16 декабря 2010 года ОАО «ГМК «Норильский никель» направило предложение ОК «Русал» о приобретении 25 % акций Компании за 12 млрд. долларов США. Русал отверг предложение и добился в одном из зарубежных судов запрета на сделки с особой категорией акций. В 2010 как раз манипуляции с ними помогли Интерросу провернуть маленькую управленческую революцию. Теперь же расклад изменился в пользу алюминиевой компании. Кроме того в судах Англии и Америки еще несколько исков от Русала по сделкам НорНикеля с оффшорными компаниями. В ответ Норильский Никель увеличивает ставки и предлагает за его долю уже 12 миллиардов 800 миллионов долларов - на 40% выше рыночной цены акций. Однако выгодное для Русала предложение, ослабляет позиции самого Норильского Никеля. Вот как комментирует предложение о сделке крупнейшее международное рейтинговое агентство Фич Рэйтингс.

«Fitch Ratings поместило под наблюдение в список Rating Watch «негативный» рейтинг «Норильского Никеля». Помещение рейтингов в список Rating Watch «негативный» следует за предложением, сделанным «НорНикелем» 11 февраля 2011 г. UC Rusal, о приобретении его 20% доли в компании за $12,8 млрд. Статус «негативный» отражает мнение Fitch, что, если UC Rusal примет предложение, это приобретение может привести к ухудшению ликвидности, структуры капитала и долговой нагрузки у «НорНикеля».

На прошлой неделе в Красноярске, встречаясь с руководством СФУ, глава алюминиевого холдинга Олег Дерипаска в очередной раз заявляет: продавать акции НорНикеля он не собирается. При разрушении интерросовской монополии и более компетентном управлении НорНикель способен дать гораздо больше выгод и коллективу, и собственникам, и Красноярскому краю.

Олег Дерипаска, генеральный директор компании РУСАЛ: «Это громадные возможности для освоения этой территории с теми полезными ископаемыми, только норильская площадка по тем геологическим данным которые наши специалисты имеют - это большое скопление железорудного угля, никель, вся платиноидная группа».

Показательно, что Олег Дерипаска строит планы на будущее, а не обсуждает стратегии ближайших боев. На днях официальный сайт НорНикеля, с ссылкой на рекомендации известного международного консалтингового агентства, сообщил что готов изменить состав совета директоров. Это будет означать, что Русал отыгрывает позиции 2010 года. Очередное собрание акционеров намечено на 11 марта.

Алексей Кривогорницын

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты